Meeres-Säugetiere

in West-Papua

In Raja Ampat gibt es mindestens 18 verschiedene Meeressäugetierarten und weitere 3 in den Meeren Ostindonesiens:

Brydewal

Balaenoptera edeni

Raja Ampat: Lokale Population möglich, aber noch nicht bestätigt

Gruppenbildung: Einzeltiere bzw. Mutter-Kalb-Paare (größere Gruppen von bis zu 20 Tieren an Futterplätzen)   
Größe: Männchen  12–15 m, Weibchen  12–16 m, Neugeborene  4 m
Gewicht: ca. 40 t, Neugeborene  1 t   
Blas: 3–4 m
Alter: 40–70 Jahre
Geschlechtsreife: 8-11 Jahre
Trächtigkeit: 11 bis 12 Monate (alle 2 Jahre)   
Stillzeit: 6 bis 7 Monate
Nahrung: Fische, Zooplankton, Kopffüßer
Fressfeinde: Schwertwale und Haie, insbesondere Zigarrenhaie
Verbreitung: Kommt in hochproduktiven tropischen, subtropischen und gemäßigt warmen Gewässern der Weltmeere zwischen dem 40. südlichen Breitengrad (40° S) und dem 40. nördlichen Breitengrad (40° N) vor; keine Wanderungen.
Populationsgröße: ca. 90.000 bis 100.000 weltweit   
Schutzstatus:  Daten lückenhaft, Version 3.1, Populationsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Schiffskollisionen, Walfang (Japan, Indonesien, Philippinen), Meeresverschmutzung durch Chemikalien und Plastikmüll, vom Menschen verursachter Lärm (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischernetzen, Überfischung

Pottwal

Physeter macrocephalus

Raja Ampat: Brut- und Nahrungsgebiet für Weibchen und Kälber, matrilineare Gruppen, möglicherweise ganzjährig stabil – Männchen kommen zur Brutzeit hinzu, Zugwege sind unbekannt.

Gruppenbildung:  Matrilinear strukturierte Gruppen (< 12), Gruppen, bestehend aus männlichen Jungtieren/solitär lebenden Männchen   
Größe: Männchen 15–18 m, Weibchen  11 m, Neugeborene  4 m   
Gewicht: Männchen 40–50 t, Weibchen  14 t, Neugeborene  1 t
Blas:  2 m, 45° Neigung nach links vorne, zweit tiefster Taucher (90 Min., 2200 m)   
Alter: > 80 Jahre
Geschlechtsreife: Männchen  18 Jahre, Weibchen  9–13 Jahre   
Voll ausgewachsen:   Männchen  50 Jahre
Trächtigkeit: 14-16 Monate (alle 4 bis 20 Jahre)   
Stillzeit: 19 bis 42 Monate
Nahrung:  Überwiegend Tintenfisch, Kraken, etwas Fisch
Verbreitung:  Weltweit, bevorzugt eisfreie Gewässer an Abhängen der Kontinentalschelfe oder an Bergen mit einer Tiefe von mehr als 1000 m
Populationsgröße: unbekannt, stark bedroht (Bestand um 67% reduziert)
Schutzstatus:  Vulnerable A1d ver 3.1, Populationsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Schiffskollisionen, Walfang (Japan, Indonesien), Meeresverschmutzung durch Plastikmüll, menschenverursachter Lärm (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischernetzen, Überfischung

Zwergpottwal

Kogia breviceps

Raja Ampat: Lokale Population möglich, aber noch nicht bestätigt

Gruppenbildung: Solitär oder Zweiergruppen bis hin zu Gruppen von bis zu 6 Tieren   
Größe: 3,5 m,  Neugeborene  1,2 m   
Gewicht: 400 kg,  Neugeborene  50 kg   
Alter: 23-? Jahre
Geschlechtsreife: 4-5 Jahre
Trächtigkeit: 11 Monate (alle 1-2 Jahre)   
Stillzeit: 1 Jahr
Nahrung: Tintenfisch (cephalopods)
Fressfeinde: Schwertwale und Haie – bei Bedrohung/Flucht Auswurf einer tückischen dunkelrot-braunen Flüssigkeit
Verbreitung: Tropische und gemäßigte Gewässer des Atlantiks, Pazifiks und Indischen Ozeans von 400 m bis 1000 m Wassertiefe
Populationsgröße: unbekannt
Schutzstatus:  Least Concern ver 3.1, Populationsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Schiffskollisionen, Walfang (Japan, Indonesien), Meeresverschmutzung durch Chemikalien und Plastikmüll, menschenverursachter Lärm (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischernetzen, Überfischung, Tod in Gefangenschaft

Blainville’s Schnabelwal

Mesoplodon densirostris

Raja Ampat: Lokale Population möglich, aber noch nicht bestätigt. Sichtungen in 2020 und in 2018 (hier Strandung, lebend)

Gruppenbildung: Kleingruppen (Mutter-Kalb-Paare oder Gruppen von 3 bis 7 Tieren mit männlichem Leittier)
Größe: 4,3-4,8 m
Gewicht: ca. 1 t
Blas: unauffällig
Alter: 23 Jahre plus
Geschlechtsreife: 8 bis 11 Jahre
Trächtigkeit: 12 Monate, alle 3 bis 4 Jahre
Stillzeit: 12 Monate
Nahrung: Tiefsee-Kalmare und Fisch
Fressfeinde: Schwertwale und Haie, insbesondere Zigarrenhaie
Verbreitung: weltweit, tropische und warm gemäßigte Gewässer
Populationsgröße: unbekannt
Schutzstatus:  Data Deficient ver 3.1, Populationsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Meeresverschmutzung durch Chemikalien und Plastikmüll, menschenverursachter Lärm (seismische Untersuchungen, Militärsonar)

Schwertwale oder Orcas

Orcinus orca

Raja Ampat: Orcas sind an der ganzen Küste verbreitet, aber nur in geringer Zahl, sie können einzeln oder in kleinen Gruppen gesehen werden.

Fakten
Zahnwal, größter Delphin, weltweite Verbreitung, Größe der Gesamtpopulation ist unbekannt  
Alter:   Weibchen  80 – 103 Jahre;  Männchen  50 – 60 Jahre
Größe:  Voll ausgewachsen mit 20 – 25 Jahren.  Weibchen  5,8 m (max. 7,9 m), Rückenflosse 0,8 m;    Männchen  6,6 m (max. 9,1 m), Rückenflosse 1,5 – 2 m.
Gewicht:   Männchen  4.000 – 5.500 kg,  Weibchen  2.500 – 5.000 kg
Geschlechtsreife:  8 – 17 Jahre, wenn 5,5 – 6,1 m Länge erreicht (Weibchen  15 Jahre,  Männchen  15 – 20 Jahre)
Voll ausgewachsen:   Männchen 25 Jahre Weibchen  15 Jahre
Vermehrung:  Ein Junges alle 3 bis 4 Jahre; Tragzeit ca. 16 – 17 Monate mit während der Monate Juli bis September unterbrochener Entwicklung des Embryos. Geburten können das ganze Jahr über stattfinden, Hauptzeit ist im Spätherbst und Frühwinter. Ein Weibchen bekommt  4 bis 6 Junge in einer Zeitspanne von 25 Jahren, bis es 40 Jahre alt ist. Nach der reproduktiven Zeit leben die weiblichen Tiere noch weitere 20 Jahre, vermutlich, um für ihre Nachkommen und ihre Gruppe zu sorgen. Neugeborene Schwertwale haben eine Länge von 1,8 – 2,2 m und ein Geburtsgewicht von ca. 180 kg. Die Mutter säugt das Junge über ein Jahr lang.
Gruppenstruktur:  Schwertwale haben sehr starke soziale Bindungen. Die Jungtiere beiderlei Geschlechts verlassen niemals ihre Mutter und verbringen ihr ganzes Leben lang in kleinen Familienverbänden. Die Männchen paaren sich mit den Weibchen anderer Gruppen, auf diese Weise sind die männlichen Tiere in der Gruppe nicht die Väter der Jungtiere, jedoch ihre Brüder, Vettern und Onkel. Die kleinste soziale Einheit besteht aus 6 – 15 Tieren, einer matrifokalen Gruppe, bestehend aus dem Muttertier und dessen Nachkommen (beiderlei Geschlechts).
Pod:  Mehrere verwandte matrifokale Gruppen zusammen, die ca. 50 % ihrer Zeit miteinander verbringen.
Clan: Matrifokale Gruppe mit gleichem Lautrepertoire (“Dialekt“) und allesamt miteinander verwandten Mitgliedern.
Gemeinschaft (Community):  Verschiedene Gruppen, die zumindest einmalig miteinander beobachtet werden konnten. Mitglieder verschiedener Communities scheinen weder miteinander zu schwimmen, noch sich untereinander zu vermehren (bspw. nördliche und südliche ortstreue Wale in Britisch-Kolumbien, Kanada).
Bevölkerung:  mind. 50.000
Schutzstatus:  Daten lückenhaft, Version 3.1, Populationsentwicklung: unbekannt
Wandern/Ziehen:  Alle Tiere der Gruppe bewegen sich in dieselbe Richtung, entweder in einer Linie oder in Gruppen.
Nahrungsaufnahme:  Schwertwale haben eine breites Beutespektrum (von Fisch bis zu Meeressäugern) und scheinen sich zu spezialisieren, wenn nährstoffreiche Nahrung verfügbar ist. In Indonesien meist Delphine, Zwergpottwale und Mantarochen.
Bedrohungen:  Walfang (Indonesien, Grönland), Verschmutzung der Meere durch Plastikmüll, menschenverursachter Lärm (seismische Untersuchungen oder Militärsonar), Verfangen in Fischernetzen, Überfischung, Fang/Gefangenschaft.

Kleiner Schwertwal  

Pseudorca crassidens

Raja Ampat: Regelmäßige Sichtungen, aber weitgehend unbekannt

Gruppenbildung: Soziale Gruppen von 20-30 Tieren (über 100 möglich)   
Größe: Männchen  6 m, Weibchen 5  m,  Neugeborene  2 m   
Gewicht: Männchen  2200 kg, Weibchen 1200 kg,  Neugeborene  unbekannt   
Alter: 63 Jahre
Geschlechtsreife: 12 Jahre
Trächtigkeit: 14-16 Monate (alle 7 Jahre)
Stillzeit: 1,5 bis 2,5 Jahre
Nahrung: Überwiegend Fisch (z. B. Thunfisch, Fächerfisch) und Tintenfisch (cephalopods), aber auch Angriffe auf kleinere Wale, Buckelwale und Pottwale
Verbreitung: Delphinart (Delphinidae), beheimatet in tropischen und subtropischen Gewässern (Tiefe > 1000 m) weltweit. Gewöhnlicher Lebensraum ist das offene Meer, aber sie ziehen auch durch küstennahe Gewässer
Populationsgröße: ca. 60.000, im tropischen Ostpazifik 39.800
Schutzstatus:  Data Deficient ver 3.1, Populationsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Walfang (Japan, Indonesien, Westindische Inseln), Meeresverschmutzung durch Chemikalien und Plastikmüll, menschenverursachter Lärm (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischernetzen, Überfischung, Fang/Gefangenschaft

Zwerggrindwal

Feresa attenuata

Raja Ampat: Sichtungen, aber weitgehend unbekannt

Gruppenbildung: Soziale Gruppen von 12-50 Tieren (über 100 möglich)   
Größe: Männchen  2,6 m,  Weibchen 2,5  m,  Neugeborene  0,8 m   
Gewicht: 110-170 kg,  Neugeborene  unbekannt   
Alter: unbekannt
Geschlechtsreife: unbekannt
Trächtigkeit: unbekannt   
Stillzeit: unbekannt
Nahrung: Überwiegend Fisch (z. B. Thunfisch) und Tintenfisch (cephalopods) sowie kleinere Delphine
Verbreitung: Delphinart (Delphinidae), beheimatet in tropischen und subtropischen Gewässern (Tiefe > 1000 m) weltweit. Sichtungen selten
Populationsgröße: ca. 40.000, im tropischen Ostpazifik 39.800
Schutzstatus:  Data Deficient ver 3.1, Populationsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Walfang (Japan, Indonesien, Westindische Inseln, Sri Lanka), Meeresverschmutzung durch Chemikalien und Plastikmüll, menschenverursachter Lärm (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischernetzen, Überfischung, Fang/Gefangenschaft (aggressives Verhalten)

Kurzflossen-Grindwal

Globicephala macrorhynchus

Raja Ampat: Regelmäßige Sichtungen großer Gruppen von bis zu 100 Tieren, aber weitgehend unbekannt

Gruppenbildung: Sozial matrilinear und matrifokal strukturierte Gruppen von 5 bis 15 Tieren (über 200 möglich)   
Größe: Männchen  5,5 m,  Weibchen  3,7 m,  Neugeborene  1,4 m   
Gewicht: Männchen  3000 kg, Weibchen  1200 kg,  Neugeborene  102 kg   
Alter: Männchen 40 Jahre Weibchen  65 Jahre
Geschlechtsreife: 10 Jahre
Trächtigkeit: 12-15 Monate (alle 5 bis 8 Jahre), Menopause mit 40 Jahren   
Stillzeit: ca. 2 bis 5 Jahre (bis zu 15 Jahre)
Nahrung: Überwiegend Tintenfisch und Kalmare, seltener Fisch
Verbreitung: Delfinart (Delphinidae), beheimatet in tropischen und subtropischen Gewässern (Tiefe > 1000 m) zwischen dem 50. Grad nördlicher (50° N) und dem 40. Grad südlicher Breite (40° S) weltweit
Populationsgröße: unbekannt   
Schutzstatus:  Data Deficient ver 3.1, Populationsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Walfang (Japan, Indonesien, Sri Lanka, Westindische Inseln), Meeresverschmutzung durch Chemikalien und Plastikmüll, menschenverursachter Lärm (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischernetzen, Überfischung, Fang/Gefangenschaft

Rundkopfdelphin

Grampus griseus

Raja Ampat: Seltene Sichtungen in kleinen Gruppen von bis zu 25 Tieren, aber weitgehend unbekannt

Gruppenbildung: Soziale Gruppen von 5-50 Tieren   
Größe: 2,6-4 m (Geschlechter sind gleich groß),  Neugeborene  1,1-1,7 m   
Gewicht: 300-500 kg,  Neugeborene  20 kg   
Alter: 40 Jahre
Geschlechtsreife: Männchen  10-12 Jahre,  Weibchen  8-10 Jahre
Trächtigkeit: 13-14 Monate (alle 2 bis 4 Jahre)   
Stillzeit: unbekannt (wahrscheinlich während der ersten drei Jahre)
Nahrung: Überwiegend Tintenfisch – Nahrungsaufnahme bei Nacht
Verbreitung: Weltweit, bevorzugt tiefe, gemäßigte subtropische und tropische Gewässer zwischen dem 60. Grad nördlicher Breite (60° N) und dem 60. Grad südlicher Breite (60° S) und Küstennähe (400-1000 m)
Populationsgröße: unbekannt   
Schutzstatus:  Least Concern ver 3.1, Populationsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Walfang (Färöer, Japan, Sri Lanka, Indonesien, Westindische Inseln,), Meeresverschmutzung durch Chemikalien und Plastikmüll, menschenverursachter Lärm (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischernetzen, Überfischung, Fang/Gefangenschaft

Ostpazifischer Delphin

Stenella longirostris

Raja Ampat: Häufige Sichtungen in größeren Gruppen von 100 Tieren oder mehr

Gruppenbildung: Soziale Spaltungs- und Fusionsgruppen von 25-300 Tieren   
Größe: 1,29-2,35 m,  Neugeborene  0,75 m   
Gewicht: 23-79 kg,  Neugeborene  unbekannt   
Alter: 20 Jahre
Geschlechtsreife: Männchen  7-10 Jahre,  Weibchen  4-7 Jahre
Trächtigkeit: 10 Monate (alle 3 Jahre)   
Stillzeit: 1-2 Jahre
Nahrung:  Kleinere Fische, Garnelen und Tiefseekalmare aus Tiefen von 200-300 m. Nahrungsaufnahme überwiegend bei Nacht. Tagsüber größtenteils Ruhephasen
Fressfeinde: Haie, Kleiner Schwertwal und Schwertwal, Zwerggrindwale, Kurzflossen-Grindwale
Verbreitung: Beheimatet in allen tropischen und subtropischen Gewässern zwischen dem 40. Grad nördlicher Breite (40° N) und dem 40. Grad südlicher Breite (40° S). Vier Unterarten
Populationsgröße: > 1 Million   
Schutzstatus:  Data Deficient ver 3.1, Populationsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Walfang (Japan, Sri Lanka, Indonesien), Meeresverschmutzung durch Chemikalien und Plastikmüll, menschenverursachter Lärm (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischernetzen, Beifang (Gelbflossen-Thunfisch), Überfischung, Fang/Gefangenschaft

Schlankdelphin

Stenella attenuata

Raja Ampat: Häufige Sichtungen in Gruppen von 100 Tieren oder mehr

Gruppenbildung: Soziale Spaltungs- und Fusionsgruppen von 25-300 Tieren (mehr möglich)   
Größe: 2,5 m,  Neugeborene  0,8-0,9 m   
Gewicht: 120 kg,  Neugeborene  unbekannt   
Alter: 40 Jahre
Geschlechtsreife: Männchen  12 Jahre,  Weibchen  10 Jahre
Trächtigkeit: 11 Monate (alle 2,5 bis 4 Jahre)   
Stillzeit: 1-2 Jahre
Nahrung: Überwiegend kleine Fische, Tintenfisch (cephalopods)
Fressfeinde: Haie, Kleiner Schwertwal und Schwertwal, Zwerggrindwale, Kurzflossen-Grindwale
Verbreitung: Lebt, mit drei Unterarten, in allen tropischen und subtropischen Gewässern zwischen dem 40. Grad südlicher (40° S) und dem 40. Grad nördlicher Breite (40° N). Nach dem Großen Tümmler die zweithäufigste Delfinart
Populationsgröße: > 7 Millionen   
Schutzstatus:  Least Concern ver 3.1, Populationsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Walfang (Japan, Sri Lanka, Indonesien, Philippinen, Taiwan), Meeresverschmutzung durch Chemikalien und Plastikmüll, menschenverursachter Lärm (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischernetzen, Beifang (Gelbflossen-Thunfisch), Überfischung, Fang/Gefangenschaft

Indopazifischer Großer Tümmler  

Tursiops aduncus

Raja Ampat: Häufiges Vorkommen, des Öfteren Sichtungen in Kanälen oder in Küstennähe

Gruppenbildung: Soziale Spaltungs- und Fusionsgruppen von 5-20 Tieren (gelegentlich bis zu 100 Individuen, vermischt mit anderen Delphinarten z. B. Großer Tümmler)   
Größe: 2,6 m,  Neugeborenes  0,8-1,5 m   
Gewicht: 230 kg,  Neugeborene  9–21 kg   
Alter: > 40 Jahre
Geschlechtsreife: Männchen  12 Jahre,  Weibchen  10 Jahre
Trächtigkeit: 12 Monate (alle 4 bis 6 Jahre)   
Stillzeit: 1 bis 2 Jahre
Nahrung: Fisch und Kopffüßer (insbesondere Tintenfisch)
Fressfeinde: Haie, Kleiner Schwertwal und Schwertwale, Zwerg- und Kurzflossen-Grindwale
Verbreitung: Beheimatet in tropischen und gemäßigten Zonen des Indischen Ozeans und Westpazifiks, bevorzugen flache, ufernahe Gewässer
Populationsgröße: 6000   
Schutzstatus:  Data Deficient ver 3.1, Populationsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Walfang (Japan, Sri Lanka, Indonesien, Philippinen, Taiwan), Meeresverschmutzung durch Chemikalien und Plastikmüll, menschenverursachter Lärm (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischernetzen, Überfischung, Fang/Gefangenschaft

Großer Tümmler

Tursiops truncatus

Raja Ampat: Sie sind nicht sehr verbreitet und werden oft zusammen mit Kurzflossen-Grindwalen gesehen

Gruppenzusammensetzung:  Soziale Spaltungs- und Fusions-Gruppen (fission-fusion group) von 10 – 30 Tieren (gelegentlich bis zu 100 Individuen, vermischt mit anderen Delphinarten)
Größe: 2 – 4 m,  Neugeborene  1,3 m
Gewicht:   200 – 600 kg,  Neugeborene  9 – 21 kg
Alter:  40 – 50 Jahre
Geschlechtsreife:  unterschiedlich, je nach Population 5 – 14 Jahre
Trächtigkeit: 12 Monate, 4 – 6 Jahre zwischen zwei Geburten
Stillzeit: 2,5 – 3 Jahre
Nahrung: überwiegend Fisch, Tintenfisch und Wirbellose
Fressfeinde:  Haie, Schwertwale, Kleiner (auch Pseudo oder Schwarzer) Schwertwal, Zwerggrindwal, Kurzflossen-Grindwal
Verbreitung:  Weltweit zwischen dem 45. Grad nördlicher und 45. Grad südlicher Breite, in gemäßigten und tropischen Gewässern
Populationsgröße:  600.000
Schutzstatus:  Least Concern ver 3.1, Populationsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Walfang (Faroe-Inseln, Japan, Peru, Equador, Chile, Indonesien, Taiwan, Ski Lanka), Meeresverschmutzung durch Chemikalien und Plastikmüll, menschenverursachter Lärm (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischernetzen, Beifang, Überfischung, Fang/Gefangenschaft

Borneo oder Fraser Delphin

Lagenodelphis hosei

Raja Ampat: Seltenes Vorkommen, weitgehend unbekannt

Gruppenbildung: Soziale Gruppen von 50-1000 Tieren   
Größe: 2-2,75 m,  Neugeborene  1 m   
Gewicht: 160-210 kg,  Neugeborene  20 kg   
Alter: > 20 Jahre
Geschlechtsreife: Männchen  7-10 Jahre,  Weibchen  5-8 Jahre
Trächtigkeit: 12 Monate (alle 2 Jahre)   
Stillzeit: 2,5 bis 3 Jahre
Nahrung: Fisch (Freiwasser), Tintenfisch und Garnelen in Tiefen von 200-600 m
Verbreitung:  Weltweit beheimatet in tiefen, tropischen Gewässern zwischen dem 30. Grad südlicher (30° S) und dem 20. Grad nördlicher Breite (20° N), stark verbreitet im Ostpazifik
Populationsgröße: 320.000   
Schutzstatus:  Least Concern ver 3.1, Populationsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Walfang (Japan, Indonesien, Philippinen, Sri Lanka, Westindische Inseln), Meeresverschmutzung durch Chemikalien und Plastikmüll, menschenverursachter Lärm (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischernetzen, Beifang, Überfischung

Dugong

Dugong dugon

Raja Ampat:  Häufiges Vorkommen, anzutreffen in seegrasreichem Flachwasser, oftmals außerhalb der Resorts

Gruppenbildung: Einzelgänger (Mutter-Kalb-Paar)
Größe: 3 m,  Neugeborene  1,3 m
Gewicht: 420 kg,  Neugeborene  30 kg   
Alter: > 70 Jahre
Geschlechtsreife: Im Alter von 8 bis 18 Jahren
Trächtigkeit: 13-15 Monate (alle 2,5 bis 7 Jahre)   
Stillzeit: 2,5-3 Jahre (Kalb bleibt bei der Mutter bis es ausgewachsen ist)
Nahrung: Überwiegend Seegras
Fressfeinde:  Krokodile, Schwertwale, Haie (Kälber)
Verbreitung: Warme Küstengewässer vom Westpazifik bis zur Ostküste Afrikas, zwischen dem 26. Grad nördlicher (26° N) und dem 27. Grad südlicher Breite (27° S)
Populationsgröße: 320.000   
Schutzstatus:  Vulnerable A2bcd ver 3.1, Populationsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Schiffskollisionen, Wilderei, Meeresverschmutzung durch Chemikalien und Plastikmüll, Verfangen in Fischernetzen, Überfischung, Fang/Gefangenschaft, Verlust der Lebensräume

Kleiner Ostpazifischer Delphin

Stenella longirostris roseiventris

Raja Ampat: regelmäßige Sichtungen

Gruppenbildung: Soziale Gruppen   
Größe: Männchen  1,27-1,37 m   
Gewicht: unbekannt   
Alter: unbekannt
Geschlechtsreife: unbekannt
Trächtigkeit: unbekannt   
Stillzeit: unbekannt
Nahrung: Überwiegend Fische in Grundnähe (Riffe und Flachwasser)   
Fressfeinde: Haie, Kleiner Schwertwal und Schwertwale, Zwerg- und Kurzflossen-Grindwale
Verbreitung:  Ostpazifik, Golf von Thailand
Populationsgröße: unbekannt
Schutzstatus:  nicht gelistet
Bedrohungen: Walfang (Japan, Sri Lanka, Indonesien), Meeresverschmutzung durch Chemikalien und Plastikmüll, menschenverursachter Lärm (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischernetzen, Beifang (Gelbflossen-Thunfisch), Überfischung

Sonstiges:
Blauwal  

Balaenoptera musculus

Omurawal  

Balaenoptera omurai

Rauhzahndelphin

Steno bredanensis

Humpback-Delphin

Sousa chinensis

Fehler: Dieser Inhalt ist urheberrechtlich geschützt!
Nach oben scrollen