References

Bücher:

Leitfaden der National Audubon Society zu Meeressäugetieren der Welt, Reeves, Stewart, Clapham und Powell, ISBN 0-375-41141-0

Wale

Encyclopedia of Marine Mammals, Herausgeber Perrin, Wursig und Thewissen, ISBN 0-12-551340-2

The Pinnipeds: Seals, Sea Lions, and Walruses, Marianne Riedman, University of California Press, 1991 ISBN: 0520064984

Marine Mammal Research: Conservation beyond Crisis, herausgegeben von John E. Reynolds III, William F. Perrin, Randall R. Reeves, Suzanne Montgomery und Timothy J. Ragen, Johns Hopkins University Press, 2005 ISBN: 0801882559

Walker’s Mammals of the World, Ronald M. Nowak, Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN: 0801857899

Randall R. Reeves, Brent S. Stewart, Phillip J. Clapham und James A. Powell (2002). Leitfaden der National Audubon Society zu Meeressäugetieren der Welt. Alfred A. Knopf, Inc. ISBN 0375411410.

Martin, A.R. (1990) Wale und Delfine. Salamander Books, London.

Nowak, R.M. (1991) Walker’s Mammals of the World. The Johns Hopkins University Press, Baltimore und London

Leatherwood, S. und Reeves, R.R. 1983. Das Sierra Club Handbook of Whales and Dolphins. Sierra Club Books, San Francisco ISBN: 0871563401

Grzimek, B. 2004. Grzimek’s Animal Life Encyclopedia. Detroit: Thomson-Gale.

Orcas (Orcinus orca)

Au, W.W.L., Ford, J.K.B., Horne, J.K.

Bain, D.E.

Barrett-Lennard, L.G., Ford, J.K.B.

Barrett-Lennard, L. G. 2000. Populationsstruktur und Paarungsmuster von Schwertwalen, Orcinus orca, wie durch DNA-Analyse enthüllt. In: Ph.D. Diplomarbeit in Zoologie. Vancouver, BC, Kanada: University of British Columbia.

Bigg, M. A. 1982. Eine Bewertung der Schwertwalbestände (Orcinus orca) vor Vancouver Island, British Columbia. Rept. Int. Wal. Komm. 32: 655-66.

Bradbury, J.W.,

Deecke, V.B., Slater, P.J.B.

Dragesund, O., Hamre, J.,

Enger, P.S., 1967. Hören im Hering. Comp. Biochem. Physiolog. 22:527-538.

Fertl, D., 2002. Fisheries, interference with. In Encyclopedia of marine mammals. Ed Perrin, W.F., Würsig, B

Ford, J. K. B. 1989. Akustisches Verhalten von ansässigen Killerwalen (Orcinus orca) vor Vancouver Island, British Columbia. Canadian Journal of Zoology, 67: 727-745.

Ford, J. K. B. 1991. Vokale Traditionen unter ansässigen Killerwalen (Orcinus orca) in den Küstengewässern von British Columbia. Canadian Journal of Zoology, 69: 1454-1483.

Ford, J. K. B.

Ford, J.K.B.

Ford, J.K., Ellis, G.M., Barrett-lennard L., Morton, A., Palm, R. und Balcomb, K.C., 1998. Ernährungsspezialisierung auf zwei sympathische Populationen von Killerwalen (Orcinus orca) in der Küste von British Columbia und den angrenzenden Gewässern. Can.J.Zool., 76:1456-1471

Foote A.D., Osborne, R.W. und Hoelzel R.A., 2004. „Whale-call response to masking boat noise“, Nature, Bd. 428, S. 910.

Hamre, J., 1990. Lebensgeschichte und Ausbeutung des norwegischen Frühlingsherings. In Biology and fisheries of the Norwegian spring-spawning herring and blue whiting in the nordheast Atlantic. Hrsg. T.

Monstad. Inst. Marine Res., Bergen, Norwegen. S. 5-39.

Hoelzel, A.R.

Janik, v.M. 

Lesage, V.C. Barrette

Mann, J. 2000. In: Cetacean Societies, Ed. Mann, J., Connor, R.C., Tyack, P.L.

Mann, d.A., Lu, Z., Hastings, M.C., Popper, A.N., 1998. „ Detection of ultrasonic tones and simulated delphin echolocation clicks by a teleost fish, the American shad (Alosa sapidissima)“, J.Acoust.Soc., 104(1):562-8.

Miller, P.J.O.

Miller, P. J. O. 2002. Gemischte Direktionalität von stereotypen Anrufen von Killerwalen: ein Bewegungshinweis? Behavioral Ecology and Sociobiology, 52, 262-270.

Misund, O.A., Ovredal, J.T.

Moore, S.E., Francine, J.K., Bowles, A.E.

Olesuik, P.F., Bigg, M.A.,

Øien, N., 1993. Häufigkeit von Schwertwalen (Orcinus orca) in den Gewässern vor Norwegen. NAMMCO-Arbeitspapier SC-WG/NBK1/. NAMMCO, Tromsø, Norwegen.

Richardson, W. J., Greene, C. R., Malme, C. I.

Schevill, W.

Similä, T. 1997. Verhaltensökologie von Schwertwalen in Nordnorwegen. Doktorarbeit, NFH, Universität Tromsø.

Similä, T.,

Similä, T., Holst, J.C.

Similä, T., Turunen, S.

Simon, M. 2004. Geräusche, die von Schwertwalen (Orcinus orca) auf Nahrungssuche erzeugt werden. MSc. Diplomarbeit Universität Süddänemark-Odense.

Strager H, 1993. Katalog der Unterwasserrufe von Schwertwalen (Orcinus orca) in Nordnorwegen. MSc. Diplomarbeit, Universität Aarhus, Dänemark.

Strager, H. 1995. Hülsenspezifische Rufrepertoires und zusammengesetzte Rufe von Schwertwalen, Orcinus orca Linnaeus, 1758, in den Gewässern Nordnorwegens. Can.J.Zool. 73 (6): 1037-1047.

Thomsen F., Franck, D.

Ugarte, F., 2001. Verhalten und soziale Organisation von Killerwalen in Nordnorwegen. Masterarbeit, NFH, Universität Tromsø, Norwegen.

Van Opzeeland, I. C.; Corkeron, P. J., Leyssen, T., Similä, T., Van Parijs, S. M., 2005. Akustisches Verhalten norwegischer Killerwale, Orcinus orca, während der Karussell- und Seiner-Nahrungssuche auf im Frühling laichenden Hering. Aqu. Mamm., Bd. 31, Nr. 1, S. 110-119(10).

Van Parijs, S.M., Leyssen, T.

Vester
2013-02_Vester-Hammerschmidt_salmon-feeding-norw-orcas

Watkins, W.A. 1967. Das harmonische Intervall: Tatsache oder Artefakt in der Spektralanalyse von Impulszügen. In: Marine Bioakustik. Band 2 (Hrsg. von W.N. Tavolga), S. 15–43. New York: Pergammon Press.

Whitehead, H., Dillon, M, Dufault, S., Weilgart, L

Wilson, B;

Yurk, H., Barrett-Lennard, L., Ford, J.K.B

Peale-Delfin

Viddi, F.A. und Lescrauwaet, A.K. (2005) Insights on habitat selection and behavioural patterns of Peale's delphins (Lagenorhynchus australis) in the Strait of Magellan, Southern Chile. Aquatic Mammals, 31 (2): 176 – 183.

Iñíguez, M.A. und de Haro, J.C. (1994) Preliminary report on the feeding habits of the Peale's delphin (Lagenorhynchus australis) in southern Argentina. Aquatic Mammals, 21 (1): 35 – 37.

Claver, J., M. Iniguez, D. Lombardo, I. von Lawzewitsch. 1992. Vorläufige Beobachtungen zur Eierstockaktivität und zur Geschlechtsreife des weiblichen Peale-Delfins (Lagenorynchus australis). Wassersäugetiere, 18: 85-88

Goodall, R., J. de Haro, F. Fraga, M. Iniquez, K. Norris. 1997. Sightings and Behavior of Peale's Dolphins, Lagenorynchus australis, with Notes on Dusky Dolphins, L. obscurus, off Southern Most South America. Bericht der Internationalen Walfangkommission, 47: 757-775

Goodall, R., K. Norris, W. Schevill, F. Fraga, R. Praderi. 1997. Überprüfung und Aktualisierung der Biologie des Peale-Delfins, Lagenorynchus australis. International Whaling Commission Report, 47: 777-796.   Lescrauwaet, A. 1997. Notes on the Behavior and the Ecology of the Peale's Dolphin, Lagenorynchus in the Strait of Magellan, Chile. International Whaling Commission Report, 47: 747-755.

Mead, James G., und Robert L. Brownell, Jr. / Wilson, Don E., und DeeAnn M. Reeder, Hrsg. 2005. Order Cetacea. Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference, 3rd ed., vol. 1. 723-743 Search! Nowak, R. 1999. Walkers Mammals of the World, Sechste Auflage. Baltimore und London: Johns Hopkins University Press

Perrin, W. (2010). Lagenorhynchus australis (Peale, 1848). In: Perrin, W.F. World Cetacea Database. Zugriff über: Perrin, W.F. World Cetacea Database unter http://www.marinespecies.org/cetacea/aphia.php?p=taxdetails

Schiavini, A., R. Goodall, A. Lescrauwaet, M. Koen Alonso. 1997. Food Habits of the Peale's Dolphin, Lagenorynchus australis; Review and New Information. International Whaling Commission Report, 47: 827-834.

de Haro, J., M. Iniquez. 1997. Ökologie und Verhalten des Peale-Delfins, Lagenorynchus australis (Peale, 1848), in Cabo Virgenes (52 Grad 30′ S, 68 Degees 28’W), in Patagonien, Argentinien. International Whaling Commission Report, 47: 723-727.

Commerson-Delfin

Bastida, R., Lechtschein, V. und Goodall, R.N.P. 1988. Ernährungsgewohnheiten von Cephalorynchus commersonii vor Feuerland. Seiten 143-161 in R. Brownell, Jr. und G.P. Donovan, Hrsg. Biologie der Gattung Cephalorynchus. Berichte der Internationalen Walfangkommission (Sonderausgabe 9).

Brown, s.g. 1988. Aufzeichnungen des Commerson-Delfins (Cephalorynchus commersonii in südamerikanischen Gewässern und um Südgeorgien. Seiten 85-92 in R. Brownell, Jr. und G.P. Donovan, Hrsg. Biologie der Gattung Cephalorynchus. Berichte der Internationalen Walfangkommission (Sonderausgabe 9).

Collet, A. und Robineau, D. Data on the gential tract and repoduction in Commerson's delphin, Cephalorhynchus commersonii (Lacepede, 1804), from the Kerguelen Islands. Seiten 119-142 in R. Brownell, Jr. und G.P. Donovan, Hrsg. Biologie der Gattung Cephalorynchus. Berichte der Internationalen Walfangkommission (Sonderausgabe 9).

Goodall, R.N.P. 1994. Commerson-Delfin. Seiten 241-267 in S.H. Ridgway und R. Harrison, Hrsg. Handbuch für Meeressäuger. Band 5: Das erste Buch der Delfine. Academic Press Limited, San Diego.

Goodall, R.N.P, Galeazzi, A.R., Leatherwood, S., Miller, K.W., Cameron, i.S., Kastelein, R.K. und Sobral, A.P. 1988. Studies of Commerson's delphins, Cephalorynchus commersonii, off Tieraa del Fuego, 1976-1984, with a review of information on the speices in the South Atlantic. Seiten 3-70 in R. Brownell, Jr. und G.P. Donovan, Hrsg. Biologie der Gattung Cephalorynchus. Berichte der Internationalen Walfangkommission (Sonderausgabe 9).

Leatherwood, S., Kastelein, R.A. und Miller, K.W. 1988. Beobachtungen von Commersons Dophin und anderen Walen im Süden Chiles, Januar-Februar 1984. Seiten 71-84 in R. Brownell, Jr. und G.P. Donovan, Hrsg. Biologie der Gattung Cephalorynchus. Berichte der Internationalen Walfangkommission (Sonderausgabe 9).

Leatherwood, S., Kastelein, R.A. und Hammond, P.S. Estimate of numbers of comerson's delphins in a portion of hte northeaster strait of Magellan, Januar-Februar 1984. Seiten 93-102 in R. Brownell, Jr. und G.P. Donovan, Hrsg. Biologie der Gattung Cephalorynchus. Berichte der Internationalen Walfangkommission (Sonderausgabe 9).

  Lockyer, C., Goodall, R.N.P., und Galeazzi, A.R. Alter und Körperlängenmerkmale von Cephalorynchus commersonii aus zufällig gefangenen Exemplaren vor Feuerland. Seiten 103-118 in R. Brownell, Jr. und G.P. Donovan, Hrsg. Biologie der Gattung Cephalorynchus. Berichte der Internationalen Walfangkommission (Sonderausgabe 9).

Fehler Dieser Inhalt ist urheberrechtlich geschützt!
Zum Seitenanfang