Meeressäuger

in West-Papua

In Raja Ampat gibt es mindestens 18 verschiedene Arten von Meeressäugetieren und drei weitere wurden in angrenzenden Gewässern nachgewiesen

Bryde-Wal

Balaenoptera edeni

Raja Ampat:  Möglicherweise handelt es sich um eine lokale Bevölkerung, dies ist jedoch noch nicht bestätigt.

Gruppenbildung:  Einzelgänger (Mutter-Kalb-Paar oder größere Fütterungsgruppen bis zu 20 Tiere)
Größe:  Männer  12-15 m,  Weibchen  12-16 m,  Kalb  4 m
Gewicht:  ca. 40 t,  Kalb  1 t
Tülle:  3-4 m
Alter:  40-70 Jahre
Geschlechtsreife:  8-11 Jahre
Schwangerschaft:  11-12 Monate, mit 2 Jahren dazwischen
Entwöhnung:  6-7 Monate
Kostform:  Fische, planktonische Krebstiere und Kopffüßer.
Feinde Schwerwale, Haie, insbesondere Plätzchenschneiderhaie.
Distribution:  Weltweit in hochproduktiven tropischen, subtropischen und warm-gemäßigten Gewässern in allen Ozeanen von 40° Süd bis 40° Nord wandern sie nicht.
Populationsgrösse  global ca. 90.000 – 100.000
Schutzstatus:  Daten mangelhaft Ver 3.1, Pop.-Trend: unbekannt
Bedrohungen:  Schiffskollisionen, Walfang (Japan, Indonesien, Philippinen), chemische und plastische Verschmutzung, vom Menschen verursachte Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verstrickung in Fanggeräten, Überfischung.

Pottwal

Physeter Macrocephalus

Raja Ampat:  brut- und Fütterungsgebiet für Weibchen und Kälber, Matrilinen, möglicherweise ganzjährig stabil – Männchen kommen zur Zucht, Migrationsrouten sind unbekannt.

Gruppenbildung:  Matrilineare Gruppen (
Größe:   Männer  15-18 m,  Weibchen 11 m Kalb 4 m
Gewicht:   Männer  40-50 t,  Weibchen 14 - T Kalb 1t
Tülle:  2 m im 45° -Winkel, zweittiefster Taucher 90 min 2200 m
Alter:  >80 Jahre
Geschlechtsreife:   Männer  18 Jahre,  Weibchen  9-13 Jahre
Physische Reife:  rüden 50 Jahre
Schwangerschaft:  14-16 Monate, 4-20 Jahre dazwischen
Entwöhnung:  19-42 Monate
Kostform:  meist Tintenfische, Kraken, einige Fische
Distribution:  Kosmopolitisch, bevorzugt eisfreies Wasser tiefer als 1000m, Kontinentalschelf oder Canyons
Populationsgrösse  unbekannt, stark ausgebeutet (67 % reduziert)
Schutzstatus:  Anfällig für A1d Version 3.1, Pop. Trend: unbekannt
Bedrohungen:  Schiffskollisionen, Walfang (Japan, Indonesien), Plastikverschmutzung, vom Menschen verursachte Lärmeinwirkungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fanggeräten, Überfischung

Zwergpottwal

Kogia breviceps

Raja Ampat:  Möglicherweise handelt es sich um eine lokale Bevölkerung, dies ist jedoch noch nicht bestätigt.

Gruppenbildung:  Einzeln oder zu zweit oder bis zu 6 Personen
Größe:  3,5m,  Kalb  1,2 m
Gewicht:  400 kg,  Kalb  50 kg
Alter:  23-? Jahre
Geschlechtsreife:  4-5 Jahre
Schwangerschaft:  11 Monate, mit 1-2 Jahren dazwischen
Entwöhnung:  1 Jahr
Kostform:  Tintenfisch (Kopffüßer)
Feinde  Schwertwale und Haie – stoßen über 12 Liter zähflüssige, dunkelrotbraune Flüssigkeit aus, wenn sie sich bedroht fühlen oder versuchen, Raubtieren auszuweichen.
Distribution:  tropische und gemäßigte Gewässer des Atlantiks, des Pazifiks und des Indischen Ozeans in Gewässern zwischen 400 und 1.000 m.
Populationsgrösse  unbekannt
Schutzstatus:  Daten mangelhaft Ver 3.1, Pop.-Trend: unbekannt
Bedrohungen:  Schiffskollisionen, Walfang (Japan, Indonesien), Verschmutzung durch Chemikalien und Plastik, vom Menschen verursachte Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fanggeräten, Überfischung, Tod in Gefangenschaft.

Blainvilles Schnabelwal  

Mesoplodon densirostris

Raja Ampat:  Möglicherweise handelt es sich um eine lokale Bevölkerung, dies ist jedoch noch nicht bestätigt. Es gibt eine Sichtung (2020) und eine Live-Strandung (2018).  

Gruppenbildung:  Kleine Gruppen (Mutter-Kalb-Paar oder Gruppen von 3–7 Personen mit Leitmännchen)
Größe:  4,3 – 4,8 m
Gewicht:  ca. 1 t
Tülle: unauffallig.
Alter: 23 Jahre
Geschlechtsreife:  8-11 Jahre
Schwangerschaft:  12 Monate, mit 3-4 Jahren dazwischen
Entwöhnung: 12 Monate
Kostform:  Tiefseekalmare und Fische.
Feinde Schwerwale, Haie, insbesondere Plätzchenschneiderhaie.
Distribution:  Weltweit tropisches bis warmes gemäßigtes Wasser.
Populationsgrösse Unbekannt
Schutzstatus:  Daten mangelhaft Ver 3.1, Pop.-Trend: unbekannt
Bedrohungen:  Chemische und plastische Verschmutzung, vom Menschen verursachte Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar).

Killerwale oder Orcas

Orcinus orca

Raja Ampat:  Orcas verteilen sich entlang der Küste, sind aber zahlenmäßig gering und können einzeln oder in kleinen Gruppen gesehen werden.

Gruppenbildung:  Matrifokale Gruppen (Größe 3-10)
Größe:   Männer  6-10m,  Weibchen  5-8m,  Kalb  2,2 Mio.
Gewicht:   Männer  5-6 Tonnen,  Weibchen  3-4 Tonnen,  Kalb 180 kg
Alter:   Männer  30 (60)Jahre,  Weibchen  50 (80-103)Jahre
Geschlechtsreife:   Männer  15-20 Jahre,  Weibchen  15 Jahre
Physische Reife:   Männer  20-25 Jahre,  Weibchen  15 Jahre
Schwangerschaft:  16-17 Monate, Geburt alle 3-4 Jahre, Wechseljahre ca. 40 Jahre
Kostform:  Meeressäuger meist Delfine, Mantarochen
Distribution:  Zahnwal, größter Delfin, weltweit verbreitet.
Population:  min. 50 000
Schutzstatus:  Daten mangelhaft Ver 3.1, Pop.-Trend: unbekannt
Bedrohungen:  walfang (Indonesien, Grönland), Plastikverschmutzung, vom Menschen verursachte Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verstrickung in Fanggeräten, Überfischung, Gefangenschaft.
Mitarbeit: Georgina Gemmell,  Lead Administrator, Orca Project Sri Lanka

False killer whale

Pseudorca crassidens

Raja Ampat:  they have been sighted regularly but nothing is known about them.

Gruppenbildung:  Social groups 20-30 (over 100)
Größe:   Männer  6 m,  Weibchen  5 m,  Kalb  2 m
Gewicht:   Männer  2200 kg,  Weibchen  1200 kg,  Kalb  unbekannt
Alter:  63 yrs
Geschlechtsreife:  12 yrs
Schwangerschaft:  14-16mths, with 7 yrs in between
Entwöhnung:  1.5-2.5 yrs
Kostform:  mostly fish (e.g. tuna, sailfish) and squid (cephalopods), but do attack small cetaceans, humpback whales, and sperm whales.
Distribution:  Oceanic dolphin family (Delphinidae) that lives in tropical and semitropical oceanic deep (>1000m) waters throughout the world. Common habitat is the open ocean, but they travel through more coastal areas as well.
Populationsgrösse  ca. 60.000, eastern tropical Pacific 39.800.
Schutzstatus:  Daten mangelhaft Ver 3.1, Pop.-Trend: unbekannt
Bedrohungen:  Whaling (Japan, Indonesia, West Indies), chemical and plastic pollution, man-made noise impacts (seismic surveys, military sonar), entanglement in fishing gear, over fishing, captivity.

Pygmy killer whale

Feresa attenuata

Raja Ampat:  they have been sighted but nothing is known about them.

Gruppenbildung:  Social groups 12-50 (>100)
Größe:   Männer  2.6 m,  Weibchen  2.5 m,  Kalb  0.8 m
Gewicht:  110-170 kg,  Kalb  unbekannt
Alter:  unbekannt
Geschlechtsreife:  unbekannt
Schwangerschaft:  unbekannt
Entwöhnung:  unbekannt
Kostform:  mostly fish (e.g. tuna) and squid (cephalopods), and smaller dolphins.
Distribution:  rarely seen, from oceanic dolphin family (Delphinidae) that lives in tropical and semitropical oceanic deep (>1000m) waters throughout the world.
Populationsgrösse  ca. 40.000, eastern tropical Pacific 39.800.
Schutzstatus:  Daten mangelhaft Ver 3.1, Pop.-Trend: unbekannt
Bedrohungen:  Whaling (Japan, Indonesia, West Indies, Sri Lanka), chemical and plastic pollution, man-made noise impacts (seismic surveys, military sonar), entanglement in fishing gear, over fishing, captivity (aggressive).

Short-finned pilot whale

Globicephala macrorhynchus

Raja Ampat:  they have been sighted regularly in large groups (>100), but nothing is known about them.

Gruppenbildung:  Social groups (matrifocal and matrilineal groups) 5-15 (> 200)
Größe:   Männer  5.5 m,  females  3.7 m,  Kalb  1.4 m
Gewicht:   Männer  3000 kg,  Weibchen  1200 kg,  Kalb  102 kg
Alter:   Männer  40 yrs,  Weibchen  65 yrs
Geschlechtsreife:  10 yrs
Schwangerschaft:  12-15 mths, with 5-8 yrs in between
Entwöhnung:  2-5 yrs (up to 15 yrs) menopause with 40 yrs
Kostform:  mostly squid, octopus, sometimes fish.
Distribution:  Belongs to the oceanic dolphin family (Delphinidae) that lives in tropical and semitropical oceanic deep (>1000 m) waters throughout the world, range between 50° N and 40° S.
Populationsgrösse  unbekannt
Schutzstatus:  Daten mangelhaft Ver 3.1, Pop.-Trend: unbekannt
Bedrohungen:  Whaling (Japan, Indonesia, Sri Lanka, West Indies), chemical and plastic pollution, man-made noise impacts (seismic surveys, military sonar), entanglement in fishing gear, over fishing, captivity.

Risso’s dolphin

Grampus griseus

Raja Ampat:  they have been sighted rarely in small groups (25), but nothing is known about them.

Gruppenbildung:  Social groups 5-50
Größe:  2.6-4 m (male  Und  female  same size),  Kalb  1.1-1.7 m
Gewicht:  300-500 kg,  Kalb  20 kg
Alter:  40 yrs
Geschlechtsreife:   Männer  10-12 yrs,  Weibchen  8-10 yrs
Schwangerschaft:  13-14 mths, with 2-4 yrs in between
Entwöhnung:  unknown (probably 1-3 yrs)
Kostform:  mostly squid, nocturnal feeders.
Distribution:  Cosmopolitan species that lives in deep water preferably close to continental shelves, close to land (400-1000m) prefer temperate, subtropical and tropical waters but the range is 60° N to 60° S.
Populationsgrösse  unbekannt
Conservation Status  Least Concern ver 3.1, Pop. trend: unknown
Bedrohungen:  Whaling (Faeroe Islands, Japan, Sri Lanka, Indonesia, West Indies), chemical and plastic pollution, man-made noise impacts (seismic surveys, military sonar), entanglement in fishing gear, over fishing, captivity.

Long-beaked spinner dolphin

Stenella longirostris

Raja Ampat:  they are very common and often sighted in large groups of 100 or more

Gruppenbildung:  Social fission fusion groups 25-300
Größe:  129–235 cm,  Kalb  0.75 m
Gewicht:  23–79 kg,  Kalb  unbekannt
Age: 20 yrs
Sexual maturity:  Männer  7-10 yrs,  Weibchen  4-7 yrs
Gestation: 10 mths, 3 yrs in between
Entwöhnung:  1-2 yrs
Kostform:  they feed mostly at night on mid-water fishes and deep-water squid, such as small mesopelagic fish, squids, shrimps, for which they will dive 200–300 m and then rest for most of the daylight hours
Predators: sharks, killer whales, false killer whales, pygmy killer whales, short-finned pilot whales
Distribution:  lives in all tropical and subtropical waters between 40° N and 40° S, with 4 sub species
Populationsgrösse  > 1 million
Schutzstatus:  Data Deficient ver 3.1,Pop. trend: unknown
Bedrohungen:  Whaling (Japan, Sri Lanka, Indonesia), chemical and plastic pollution, man-made noise impacts (seismic surveys, military sonar), entanglement in fishing gear, as bycatch in yellow tuna fisheries, over fishing, captivity.

Pantropical spotted dolphin

Stenella attenuata

Raja Ampat:  they are common and often sighted in large groups of 100 or more

Gruppenbildung:  Social fission fusion groups 25-300 (or more)
Größe:  2.5 m,  Kalb  80-90 cm
Gewicht:  120 kg,  Kalb  unbekannt
Alter:  40 yrs
Geschlechtsreife:   Männer  12 yrs,  Weibchen  10 yrs
Schwangerschaft:  11 mths, 2.5-4 yrs in between
Entwöhnung:  1-2 yrs
Kostform:  mostly small epopelagic fish, squid
Feinde  sharks, killer whales, false killer whales, pygmy killer whales, short-finned pilot whales
Distribution:  lives in all tropical and subtropical waters between 40° N and 40° S, with 3 sub species, second-most abundant cetacean after the bottlenose dolphin
Populationsgrösse  > 7 million
Schutzstatus:  Least Concern ver 3.1, Pop. trend: unknow
Bedrohungen:  Whaling (Japan, Sri Lanka, Indonesia, Philippines, Taiwan), chemical and plastic pollution, man-made noise impacts (seismic surveys, military sonar), entanglement in fishing gear, as bycatch in yellow tuna fisheries, over fishing, captivity.

Indo-pacific Bottlenose dolphins

Tursiops aduncus

Raja Ampat:   they are common and often seen close to shore or in channels

Gruppenbildung:  Social fission fusion groups 5-20 (sometimes up to 100, mix with bottlenose dolphins)
Größe:  2.6 m,  Kalb  80-150 cm
Gewicht:  230 kg,  Kalb  9-21 kg
Alter:  >40 yrs
Geschlechtsreife:   Männer  12 yrs,  Weibchen  10 yrs
Schwangerschaft:  12 mths, 4-6 yrs in between
Entwöhnung:  1-2 yrs
Kostform:  variety of fish and cephalopods (particularly squid)
Feinde  sharks, killer whales, false killer whales, pygmy killer whales, short-finned pilot whales
Distribution:  tropical and temperate waters of the Indian and western Pacific Oceans and prefer shallow, nearshore waters
Populationsgrösse  6000
Schutzstatus:  Daten mangelhaft Ver 3.1, Pop.-Trend: unbekannt
Bedrohungen:  Whaling (Japan, Sri Lanka, Indonesia, Philippines, Taiwan), chemical and plastic pollution, man-made noise impacts (seismic surveys, military sonar), entanglement in fishing gear, over fishing, captivity

Common Bottlenose dolphin

Tursiops truncatus

Raja Ampat:  they are not very common and often seen with short-finned pilot whales

Gruppenbildung:  Social fission fusion groups 10-30 (sometimes up to 100, mix with other dolphins)
Größe:  2-4 m,  Kalb  1.3 m
Gewicht:  200-600 kg,  Kalb  9-21 kg
Alter:  40-50 yrs
Geschlechtsreife:  varies with populations 5-14 yrs
Schwangerschaft:  12 mths, 4-6 yrs in between
Entwöhnung:  2.5-3 yrs
Kostform:  mostly fish, invertebrates, squids
Feinde  sharks, killer whales, false killer whales, pygmy killer whales, short-finned pilot whales
Distribution:  worldwide distribution ranging 45° N to 45° S, in temperate and tropical waters
Populationsgrösse  600.000
Schutzstatus:  Least Concern ver 3.1, Pop. trend: unknown
Bedrohungen:  Whaling (Faeroe Islands, Japan, Peru, Ecuador, Chile, Indonesia, Taiwan, Sri Lanka), chemical and plastic pollution, man-made noise impacts (seismic surveys, military sonar), entanglement in fishing gear, bycatch, over fishing, captivity

Fraser’s dolphin

Lagenodelphis hosei

Raja Ampat:   not very common, but not much is known

Gruppenbildung:  Social groups 50-1000
Größe:  2-2.75 m,  Kalb  1 m
Gewicht:  160-210 kg,  Kalb  20 kg
Alter:  > 20 yrs
Geschlechtsreife:  males 7-10 yrs females 5-8 yrs
Schwangerschaft:  12 mths, 2 yrs in between
Entwöhnung:  2.5-3 yrs
Kostform:  feeds on pelagic fish, squid and shrimp in great depth (200-600 m)
Distribution:  Cosmopolitan in deep tropical waters between 30° S and 20° N, common in the Eastern pacific
Populationsgrösse  320.000
Schutzstatus:  Least Concern ver 3.1, Pop. trend: unknown
Bedrohungen:  Whaling (Japan, Indonesia, Philippines, Sri Lanka, West Indies), chemical and plastic pollution, man-made noise impacts (seismic surveys, military sonar), entanglement in fishing gear, bycatch, over fishing

Dugong

Dugong dugon

Raja Ampat:  very common, in shallow areas with seagrass, e.g. just outside the resort.

Gruppenbildung:  solitary (mother calf pair)
Größe:  3 m,  Kalb  1.3 m
Gewicht:  420 kg,  Kalb  30 kg
Alter:  > 70 yrs
Geschlechtsreife:  8-18 yrs
Schwangerschaft:  13-15 mths, 2.5-7 yrs in between
Entwöhnung:  2.5-3 yrs, stays with mother until mature
Kostform:  mainly seagrass
Feinde  crocodiles, killer whales, sharks pose a threat to the young
Distribution:  warm coastal waters from the western Pacific Ocean to the eastern coast of Africa, between 26°N and 27°S
Populationsgrösse  320.000
Schutzstatus:  Vulnerable A2bcd ver 3.1, Pop. trend: unknow
Bedrohungen:  Vessel collision, Illegal hunting, chemical and plastic pollution, entanglement in fishing gear, over fishing, captivity, habitat loss

Dwarf spinner dolphin

Stenella longirostris roseiventris

Raja Ampat:   confirmed sightings

Gruppenbildung:  social groups
Größe:   Männer  127-137 cm
Gewicht:  unknown                            
Alter:  unbekannt
Geschlechtsreife:  unbekannt
Schwangerschaft:  unbekannt
Entwöhnung:  unbekannt
Kostform:  may feed mostly on benthic fish in reefs and shallow wate
Feinde  sharks, killer whales, false killer whales, pygmy killer whales, short-finned pilot whales
Distribution:  eastern Pacific, Gulf of Thailand
Populationsgrösse  unbekannt
Schutzstatus:  not listed
Bedrohungen:  Whaling (Japan, Sri Lanka, Indonesia), chemical and plastic pollution, man-made noise impacts (seismic surveys, military sonar), entanglement in fishing gear, as bycatch in yellow tuna fisheries, over fishing

others:
Blue Whale  

Balaenoptera musculus

Omura’s whale

Balaenoptera omurai

Rough-toothed Dolphin

Steno bredanensis

Humpback dolphin  

Sousa chinensis

Fehler Dieser Inhalt ist urheberrechtlich geschützt!
Zum Seitenanfang