Buckelwal
(norwegisch: Knølhval)
Megaptera novaeangliae
Bevölkerung (weltweit): 140.000
Erhaltungszustand: Am wenigsten besorgniserregend
Buckelwale wandern von Brutgebieten auf den Kapverden oder in der Karibik zu Nahrungsgebieten in Nordnorwegen und der Barentssee. Die ersten Tiere kommen Ende Mai in Nordnorwegen an und verlassen das Land spätestens im Februar, nachdem sie Hering gefressen haben.
Gruppenbildung: Einzelgängerisch – gesellig (Mutter-Kalb-Paar/männliche Begleitung, größere Fütterungsgruppen)
Größe: Männer 11-18,6 Meter, Weibchen 12-16 Meter, Kalb 4-4,6 Meter
Gewicht: 25-40 Tonnen, Kalb 0,6-1 Tonne
Auslauf 4-5 Meter, bis 10 Meter; niedrig, rund und buschig, ballonförmig
Alter: 50-95 Jahre
Geschlechtsreife: 4/11 Jahr
Physische Reife: ca. 20 Jahre
Schwangerschaft: 11-11,5 Monate, mit 2-3 Jahren dazwischen
Entwöhnung: 10 - 12 Monate
Kostform: Krill, kleine Schwarmfische wie Atlantischer Hering, Atlantischer Lachs, Lodde und Amerikanische Sandlanze sowie Atlantische Makrele, Seelachs und Schellfisch im Nordatlantik.
Distribution: Weltweit (mit Ausnahme der sehr hohen Arktis) mit 4 Populationen im Nordatlantik, Nordpazifik und Südlichen Ozean. Vorkommen in erster Linie in Küstengewässern, obwohl Fütterung und wandernde Wale tiefe Gewässer passieren; stark wandernd – Sommer: Fütterung in mittleren/ hohen Breiten, Winter: Paarung und Kalbung in (sub)tropischen Gewässern.
Populationsgrösse global ca. 140.000, stark ausgebeutet (95% in einigen Populationen), einige Populationen steigen langsam
Schutzstatus: Status: Least Concern (2018), Pop. Trend: steigend
Identifikation: Körper oben schwarz mit weiß, schwarz oder unten gesprenkelt; während des Tauchgangs häufig weiße und schwarze Flossen (entlang der Hinterkante gezackt, mit variablem Muster auf der Unterseite) anheben; extrem lange weiße Flossen (1/3 der Körperlänge), Tuberkel am Kopf und Unterkiefer
Verstrickung in Fanggerät, Überfischung, Schiffskollisionen, vom Menschen verursachte Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Walfang (Grönland, Japan, karibische Insel Bequia in der Nation St. Vincent und die Grenadinen), Plastikverschmutzung.
In der Aufnahme unten hören Sie einen singenden männlichen Buckelwal. Während der Brutzeit singen die Männchen solche Lieder, um Weibchen anzuziehen. Ihre Songs sind sehr komplex und ändern sich oft im Laufe der Zeit!
