Bücher:
„National Audubon Society Guide to Marine Mammals of the World“, Reeves, Stewart, Clapham und Powell, ISBN 0-375-41141-0
„Whales & Dolphins – Ein Leitfaden zur Biologie und zum Verhalten von Walen und Delfinen“, Maurizio Wurtz und Nadia Repetto. ISBN 1-84037-043-2
Enzyklopädie der Meeressäugetiere, Herausgeber: Perrin, Wursig und Thewissen, ISBN 0-12-551340-2
„Die Flossenfüßer: Robben, Seelöwen und Walrosse“, Marianne Riedman, University of California Press, 1991, ISBN: 0520064984
„Marine Mammal Research: Conservation beyond Crisis“, herausgegeben von John E. Reynolds III, William F. Perrin, Randall R. Reeves, Suzanne Montgomery und Timothy J. Ragen, Johns Hopkins University Press, 2005, ISBN: 0801882559
„Walker’s Mammals of the World“, Ronald M. Nowak, Johns Hopkins University Press, 1999, ISBN: 0801857899
Randall R. Reeves, Brent S. Stewart, Phillip J. Clapham und James A. Powell (2002). National Audubon Society Guide to Marine Mammals of the World. Alfred A. Knopf, Inc. ISBN 0375411410.
Martin, A.R. (1990) Wale und Delfine. Salamander Books, London.
Nowak, R.M. (1991) Walker’s Mammals of the World. The Johns Hopkins University Press, Baltimore und London
Leatherwood, S. und Reeves, R.R. 1983. Das Sierra-Club-Handbuch zu Walen und Delfinen. Sierra Club Books, San Francisco ISBN: 0871563401
Grzimek, B. 2004. Grzimeks Enzyklopädie der Tierwelt. Detroit: Thomson-Gale.
Schwertwale (Orcinus orca)
Au, W.W.L., Ford, J.K.B., Horne, J.K. & Newman Allman, K.A. 2003. Echolocation signals for free-ranging killer whales (Orcinus orca) and modeling of foraging for Chinook salmon (Oncorhynchus tshawytscha). J.Acoust.Soc.Am. 115 (2): 901-909.
Bain, D.E. & Dahlheim, M.E. 1994. Effects of masking noise on detection threshold of killer whales. In: Marine mammals and the Exxon Valdez (Ed. T.R. Loughlin) pp. 243-256.
Barrett-Lennard, L.G., Ford, J.K.B. & Heise, K.A. 1996. The mixed blessing of echolocation: differences in sonar use by fish-eating and mammal-eating killer whales. Animal Behaviour, 51:553-565.
Barrett-Lennard, L. G. 2000. Populationsstruktur und Paarungsverhalten von Schwertwalen (Orcinus orca) anhand von DNA-Analysen. In: Doktorarbeit in Zoologie. Vancouver, BC, Kanada: University of British Columbia.
Bigg, M. A. 1982. Eine Bestandsabschätzung der Schwertwale (Orcinus orca) vor der Küste von Vancouver Island, British Columbia. Bericht der Internationalen Walfangkommission 32: 655–66.
Bradbury, J.W., & Vehrencamp, S.L. 1998. Princ. of animal communication. Sinauer Ass. Inc.
Deecke, V.B., Slater, P.J.B. & Ford, J.K.B. 2002. Selective habitat shapes acoustic predator recognition in harbour seals. Nature 420: 171-173.
Dragesund, O., Hamre, J., & Ulltang, Ø. 1980. Biology and population dynamics of the Norwegian spring-spawning herring. Rapp. P.V. Reun. Cons. Int. Explor. Mer. 177: 43-71.
Enger, P.S., 1967. Das Gehör beim Hering. Comp. Biochem. Physiolog. 22:527–538.
Fertl, D., 2002. Fisheries, interference with. In Encyclopedia of marine mammals. Ed Perrin, W.F., Würsig, B & Thewissen J.G.M., Academic Press, San Diego, US.
Ford, J. K. B. 1989. Akustisches Verhalten von ansässigen Schwertwalen (Orcinus orca) vor Vancouver Island, British Columbia. Canadian Journal of Zoology, 67: 727-745.
Ford, J. K. B. 1991. Vokale Traditionen unter ansässigen Schwertwalen (Orcinus orca) in den Küstengewässern von British Columbia. Canadian Journal of Zoology, 69: 1454-1483.
Ford, J. K. B. & Ellis, G. M. 1999. Transients – Mammal-Hunting Killer Whales. Vancouver, BC, Canada: UBC Press.
Ford, J.K.B. & Fisher, H.D. 1982. Killer whales (Orcinus orca) dialects as an indicator of stocks in British Columbia. Report of the Int.Whal.Comm. 32: 671-679.
Ford, J.K., Ellis, G.M., Barrett-lennard L., Morton, A., Palm, R. und Balcomb, K.C., 1998. Ernährungsspezialisierung auf zwei sympathische Populationen von Schwertwalen (Orcinus orca) in der Küste von British Columbia und den angrenzenden Gewässern. Can.J.Zool., 76:1456-1471
Foote, A. D., Osborne, R. W. und Hoelzel, R. A., 2004. „Reaktion von Walrufen auf überlagernde Bootsgeräusche“, Nature, Bd. 428, S. 910.
Hamre, J., 1990. Lebensgeschichte und Befischung des norwegischen Frühjahrslaich-Heringes. In: Biologie und Fischerei des norwegischen Frühjahrslaich-Heringes und des Blauen Wittlings im Nordostatlantik. Hrsg. T.
Monstad. Institut für Meeresforschung, Bergen, Norwegen. S. 5–39.
Hoelzel, A.R. & Osborne, R.W. 1986. Killer whale call characteristics: implications for cooperative foraging strategies. In: Behavioural Biology of Killer whales (Ed. By B.C. Kirkevold & J.S. Lockard) pp. 373-403. New York: A.R.Liss.
Janik, V.M. & Slater, P.J.B., 1998. Context specific use suggests that bottlenose dolphin signature whistles are cohesion calls. Anim. Behav. 56: 829-838
Lesage, V.C. Barrette & M.C.S. Kingsley 1993. ”The effect of noise from an outboard motor and a ferry on the vocal activity of beluga in the St. Lawrence Estuary, Canada” 10th bienn. conf. biol. mar. mamm., Galveston, TX, Nov. 1993.
Mann, J. 2000. In: Cetacean Societies, Ed. Mann, J., Connor, R.C., Tyack, P.L. & Whitehead H. The University of Chicago Press.
Mann, D.A., Lu, Z., Hastings, M.C., Popper, A.N., 1998. „Erkennung von Ultraschalltönen und simulierten Echolokationsklicks von Delfinen durch einen Knochenfisch, den Amerikanischen Maifisch (Alosa sapidissima)“, J. Acoust. Soc., 104(1):562–8.
Miller, P.J.O. & Bain, D.E. 2000. Within-pod variation in the sound production of a pod of killer whales, Orcinus orca. Animal Behaviour 60: 617-628.
Miller, P. J. O. 2002. Gemischte Direktionalität von stereotypen Anrufen von Schwertwalen: ein Bewegungshinweis? Behavioral Ecology and Sociobiology, 52, 262-270.
Misund, O.A., Ovredal, J.T. & Hafsteinsson, M.T., 1996. Reactions of herring schools to the sound field of a survey vessel. Aquat.Living Resour. 9: 5-11
Moore, S.E., Francine, J.K., Bowles, A.E. & Ford, J.K.B. 1988. Analysis of calls of killer whales, Orcinus orca, from Iceland and Norway. Rit Fiskideildar 11: 225-250.
Olesuik, P.F., Bigg, M.A., & Ellis, G.M. 1990. Life history and population dynamics of resident killer whales in the coastal waters of British Columbia and Washington State. Rep. Int. Whal. Commn. 12:209-43.
Øien, N., 1993. Bestand an Schwertwalen (Orcinus orca) in den Gewässern vor Norwegen. NAMMCO-Arbeitspapier SC-WG/NBK1/. NAMMCO, Tromsø, Norwegen.
Richardson, W. J., Greene, C. R., Malme, C. I. & Thomson, D. H. 1995. Marine mammals and noise. San Diego: Academic Press, div. Harcourt Brace & Co
Schevill, W. & Watkins, W. 1966. Sound structure and directionality in Orcinus (killer whale). Zoologica, 51: 71-76.
Similä, T. 1997. Verhaltensökologie von Schwertwalen in Nordnorwegen. Doktorarbeit, NFH, Universität Tromsø.
Similä, T., & Ugarte, F., 1993. Surface and underwater observations of cooperatively feeding killer whales in northern Norway. Can. J. Zool. 71:1494-1499.
Similä, T., Holst, J.C. & Christensen, I., 1996. Occurrence and diet of killer whales in northern Norway: seasonal patterns relative to the distribution and abundance to of Norwegian spring-spawning herring. Can. J. Fish. Aquat. Sci. 53: 769-779.
Similä, T., Turunen, S. & Ericsson, Y., 2005. Europ. Cetacean Soc. 19th annual conference, La Rochelle, France.
Simon, M. 2004. Laute von auf Futtersuche befindlichen Schwertwalen (Orcinus orca). Masterarbeit, Universität Süddänemark – Odense.
Strager H., 1993. Katalog der Unterwasserlaute von Schwertwalen (Orcinus orca) in Nordnorwegen. Masterarbeit, Universität Aarhus, Dänemark.
Strager, H. 1995. Gruppenspezifische Rufrepertoires und zusammengesetzte Rufe von Schwertwalen, Orcinus orca Linnaeus, 1758, in den Gewässern Nordnorwegens. Can.J.Zool. 73 (6): 1037-1047.
Thomsen F., Franck, D. & Ford, J.K:B. 2002. On the communicative significance of whistles in wild killer whales (Orcinus orca). Naturwissenschaften 89: 404-407.
Ugarte, F., 2001. Verhalten und soziale Organisation von Schwertwalen in Nordnorwegen. Masterarbeit, NFH, Universität Tromsø, Norwegen.
Van Opzeeland, I. C.; Corkeron, P. J., Leyssen, T., Similä, T., Van Parijs, S. M., 2005. Akustisches Verhalten norwegischer Schwertwale, Orcinus orca, während der Karussell- und Seiner-Nahrungssuche auf im Frühling laichenden Hering. Aqu. Mamm., Bd. 31, Nr. 1, S. 110-119(10).
Van Parijs, S.M., Leyssen, T. & Similä, T. 2004. Sounds produced by Norwegian killer whales, Orcinus orca, during capture. J. Acoust. Soc. Am. 116 (1): 557-560.
Vester & Hammerschmidt, 2011. Marine Biodiversity Records, page 1-5. # Marine Biological Association of the United Kingdom, 2013 doi:10.1017/S1755267212001030; Vol. 6; e9; 2013 Published online
2013-02_Vester-Hammerschmidt_Lachsfütterung-norw-Orcas
Watkins, W.A. 1967. Das harmonische Intervall: Tatsache oder Artefakt in der Spektralanalyse von Impulsfolgen. In: Marine Bioacoustics. Band 2 (Hrsg. von W.N. Tavolga), S. 15–43. New York: Pergammon Press.
Whitehead, H., Dillon, M, Dufault, S., Weilgart, L & Wright, J. 1998. “Non-geographically based population structure of South Pacific sperm whales: dialects, fluke-markings and genetics. J. Animal Ecol. 67: 253-262.
Wilson, B & Dill, L.M., 2002. Pacific herring respond to simulated odontocete echolocation sounds. Can. J. Fish. Aquatic. Sci. 59:542-553.
Yurk, H., Barrett-Lennard, L., Ford, J.K.B & Matkins, C.O. 2002. Cultural transmission within maternal lineages: vocal clans in resident killer whales in southern Alaska. Animal Behaviour 63: 1103-1119.
Peales Delfin
Viddi, F.A. und Lescrauwaet, A.K. (2005) Erkenntnisse zur Lebensraumauswahl und zu den Verhaltensmustern von Peale-Delfinen (Lagenorhynchus australis) in der Magellanstraße, Südchile. Aquatic Mammals, 31 (2): 176–183.
Iñíguez, M.A. und de Haro, J.C. (1994) Vorläufiger Bericht über die Fressgewohnheiten des Peale-Delfins (Lagenorhynchus australis) im Süden Argentiniens. Aquatic Mammals, 21 (1): 35–37.
Claver, J., M. Iniguez, D. Lombardo, I. von Lawzewitsch. 1992. Vorläufige Beobachtungen zur Eierstockaktivität und Geschlechtsreife bei weiblichen Peale-Delfinen (Lagenorynchus australis). Aquatic Mammals, 18: 85–88
Goodall, R., J. de Haro, F. Fraga, M. Iniquez, K. Norris. 1997. Sichtungen und Verhalten von Peale-Delfinen (Lagenorynchus australis) mit Anmerkungen zu Dunkel-Delfinen (L. obscurus) vor der südlichsten Küste Südamerikas. Bericht der Internationalen Walfangkommission, 47: 757–775
Goodall, R., K. Norris, W. Schevill, F. Fraga, R. Praderi. 1997. Überblick und aktueller Stand zur Biologie des Peale-Delfins, Lagenorynchus australis. Bericht der Internationalen Walfangkommission, 47: 777–796. Lescrauwaet, A. 1997. Anmerkungen zum Verhalten und zur Ökologie des Peale-Delfins (Lagenorynchus) in der Magellanstraße, Chile. Bericht der Internationalen Walfangkommission, 47: 747–755.
Mead, James G., und Robert L. Brownell, Jr. / Wilson, Don E., und DeeAnn M. Reeder, Hrsg. 2005. Ordnung Cetacea. „Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference“, 3. Auflage, Band 1. 723–743 Suche! Nowak, R. 1999. „Walkers Mammals of the World“, 6. Auflage. Baltimore und London: Johns Hopkins University Press
Perrin, W. (2010). Lagenorhynchus australis (Peale, 1848). In: Perrin, W.F. World Cetacea Database. Abgerufen über: Perrin, W.F. World Cetacea Database unter http://www.marinespecies.org/cetacea/aphia.php?p=taxdetails&id=254980 am 05.02.2011
Schiavini, A., R. Goodall, A. Lescrauwaet, M. Koen Alonso. 1997. Ernährungsgewohnheiten des Peale-Delfins (Lagenorynchus australis); Überblick und neue Erkenntnisse. Bericht der Internationalen Walfangkommission, 47: 827–834.
de Haro, J., M. Iniquez. 1997. Ökologie und Verhalten des Peale-Delfins, Lagenorynchus australis (Peale, 1848), bei Cabo Virgenes (52 Grad 30′ S., 68 Grad 28′ W) in Patagonien, Argentinien. Bericht der Internationalen Walfangkommission, 47: 723–727.
Commerson-Delfin
Bastida, R., Lechtschein, V. und Goodall, R.N.P. 1988. Ernährungsgewohnheiten von Cephalorynchus commersonii vor der Küste von Feuerland. S. 143–161 in: R. Brownell, Jr. und G.P. Donovan (Hrsg.). Biologie der Gattung Cephalorynchus. Berichte der Internationalen Walfangkommission (Sonderausgabe 9).
Brown, S.G. 1988. Nachweise des Commerson-Delfins (Cephalorynchus commersonii) in südamerikanischen Gewässern und um Südgeorgien. Seiten 85–92 in: R. Brownell, Jr. und G.P. Donovan (Hrsg.): „Biology of the genus Cephalorynchus“. Berichte der Internationalen Walfangkommission (Sonderausgabe 9).
Collet, A. und Robineau, D. Daten zum Genitaltrakt und zur Fortpflanzung des Commerson-Delfins, Cephalorhynchus commersonii (Lacepede, 1804), von den Kerguelen-Inseln. Seiten 119–142 in: R. Brownell, Jr. und G. P. Donovan (Hrsg.): „Biology of the genus Cephalorhynchus“. Berichte der Internationalen Walfangkommission (Sonderausgabe 9).
Goodall, R.N.P. 1994. Commerson-Delfin. S. 241–267 in: S.H. Ridgway und R. Harrison (Hrsg.), Handbook of Marine Mammals. Band 5: The First Book of Dolphins. Academic Press Limited, San Diego.
Goodall, R.N.P., Galeazzi, A.R., Leatherwood, S., Miller, K.W., Cameron, I.S., Kastelein, R.K. und Sobral, A.P. 1988. Untersuchungen zu Commerson-Delfinen (Cephalorynchus commersonii) vor der Küste von Feuerland, 1976–1984, mit einer Übersicht über die Erkenntnisse zu dieser Art im Südatlantik. Seiten 3–70 in: R. Brownell, Jr. und G.P. Donovan (Hrsg.): „Biology of the genus Cephalorynchus“. Berichte der Internationalen Walfangkommission (Sonderausgabe 9).
Leatherwood, S., Kastelein, R.A. und Miller, K.W. 1988. Beobachtungen von Commerson-Delfinen und anderen Walen in Südchile, Januar–Februar 1984. Seiten 71–84 in: R. Brownell, Jr. und G.P. Donovan (Hrsg.). „Biology of the genus Cephalorynchus“. Berichte der Internationalen Walfangkommission (Sonderausgabe 9).
Leatherwood, S., Kastelein, R.A. und Hammond, P.S. Schätzung der Bestandsgröße von Comerson-Delfinen in einem Abschnitt der nordöstlichen Magellanstraße, Januar–Februar 1984. Seiten 93–102 in: R. Brownell, Jr. und G.P. Donovan (Hrsg.): „Biology of the genus Cephalorynchus“. Berichte der Internationalen Walfangkommission (Sonderausgabe 9).
Lockyer, C., Goodall, R.N.P. und Galeazzi, A.R. Alters- und Körperlängenmerkmale von Cephalorynchus commersonii anhand von Beifangexemplaren vor der Küste von Feuerland. Seiten 103–118 in: R. Brownell, Jr. und G.P. Donovan (Hrsg.): „Biology of the genus Cephalorynchus“. Berichte der Internationalen Walfangkommission (Sonderausgabe 9).
