Meeressäugetiere

in West-Papua

In Raja Ampat gibt es mindestens 18 verschiedene Arten von Meeressäugetieren, und in den angrenzenden Gewässern wurden weitere drei Arten nachgewiesen.

Bryde-Wal

Balaenoptera edeni

Raja Ampat:  Es könnte sich um eine lokale Population handeln, dies ist jedoch noch nicht bestätigt.

Gruppenbildung:  Einzelgänger (Mutter-Kalb-Paar oder größere Fressgruppen bis zu 20 Tiere)
Größe:  Männer  12–15 m, Frauen  12–16 m, Kalb 4 m
Gewicht:  ca. 40 t, Kalb  1 t
Auslauf:  3–4 m
Alter:  40–70 Jahre
Geschlechtsreife:  8–11 Jahre
Tragzeit:  11–12 Monate, mit einem Abstand von 2 Jahren dazwischen
Entwöhnung:  6–7 Monate
Ernährung:  Fische, planktonische Krebstiere und Kopffüßer.
Raubtiere: Schwertwale, Haie, insbesondere Zigarrenhaie.
Vertrieb:  Sie kommen weltweit in hochproduktiven tropischen, subtropischen und warm-gemäßigten Gewässern aller Ozeane zwischen 40° südlicher Breite und 40° nördlicher Breite vor und wandern nicht.
Populationsgröße:  weltweit ca. 90.000 – 100.000
Schutzstatus:  Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen:  Schiffskollisionen, Walfang (Japan, Indonesien, Philippinen), Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung.

Pottwal

Physeter macrocephalus

Raja Ampat:  Fortpflanzungs- und Nahrungsgebiet für Weibchen und Kälber, Matrilinen, möglicherweise ganzjährig stabil – Männchen kommen zur Zucht, Migrationsrouten sind unbekannt.

Gruppenbildung:  Matrilineare Gruppen (
Größe:   Männer  15–18 m, Frauen  11 m, Kalb  4 m
Gewicht:   Männer  40–50 t, Frauen  14 t, Kalb  1 t
Auslauf:  2 m in einem Winkel von 45°, zweit tiefster Taucher: 90 Min. 2200 m
Alter:  >80 Jahre
Geschlechtsreife:   Männer  18 Jahre, Frauen  9–13 Jahre
Körperliche Reife:  Männer, 50 Jahre
Tragzeit:  14–16 Monate, dazwischen 4–20 Jahre
Entwöhnung:  19–42 Monate
Ernährung:  hauptsächlich Tintenfische, Kraken und einige Fische
Vertrieb:  Weit verbreitet, bevorzugt eisfreie Gewässer mit einer Tiefe von mehr als 1000 m, auf dem Kontinentalschelf oder in Tiefseeschluchten
Populationsgröße:  unbekannt, stark ausgebeutet (um 67 % reduziert)
Schutzstatus:  Gefährdet A1d, Version 3.1, Bestandsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen:  Schiffskollisionen, Walfang (Japan, Indonesien), Plastikverschmutzung, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung

Zwergpottwal

Kogia breviceps

Raja Ampat:  Es könnte sich um eine lokale Population handeln, dies ist jedoch noch nicht bestätigt.

Gruppenbildung:  Einzeln, zu zweit oder in Gruppen von bis zu 6
Größe:  3,5 m, Kalb  1,2 m
Gewicht:  400 kg, Kalb  50 kg
Alter:  23–? Jahre
Geschlechtsreife:  4–5 Jahre
Tragzeit:  11 Monate, mit einer Pause von 1–2 Jahren dazwischen
Entwöhnung:  1 Jahr
Ernährung:  Tintenfisch (Kopffüßer)
Raubtiere:  Schwertwale, Haie – stoßen über 12 Liter einer zähflüssigen, dunkelrotbraunen Flüssigkeit aus, wenn sie sich bedroht fühlen oder versuchen, Raubtieren zu entkommen.
Vertrieb:  tropische und gemäßigte Gewässer des Atlantiks, Pazifiks und Indischen Ozeans, in Tiefen von 400 bis 1.000 m.
Populationsgröße:  unbekannt
Schutzstatus:  Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen:  Schiffskollisionen, Walfang (Japan, Indonesien), Verschmutzung durch Chemikalien und Plastik, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, Tod in Gefangenschaft.

Blainvilles Schnabelwal 

Mesoplodon densirostris

Raja Ampat:  Möglicherweise handelt es sich um eine lokale Population, dies ist jedoch noch nicht bestätigt. Es gibt eine Sichtung (2020) und einen Fall einer lebenden Strandung (2018). 

Gruppenbildung:  Kleine Gruppen (Mutter-Kalb-Paare oder Gruppen von 3–7 Tieren mit einem Leitbullen)
Größe:  4,3 – 4,8 m
Gewicht:  ca. 1 t
Auslauf:  Unauffällig
Alter:  Seit über 23 Jahren
Geschlechtsreife:  8–11 Jahre
Tragzeit:  12 Monate, mit einer Pause von 3–4 Jahren dazwischen
Entwöhnung:  12 Monate
Ernährung:  Tiefsee-Kalmare und -Fische.
Raubtiere: Schwertwale, Haie, insbesondere Zigarrenhaie.
Vertrieb:  Weltweit in tropischen bis warm-gemäßigten Gewässern.
Populationsgröße:  Unbekannt
Schutzstatus:  Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen:  Chemische und Kunststoffverschmutzung, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmquellen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar).

Schwertwale oder Orcas

Orcinus orca

Raja Ampat:  Orcas kommen entlang der gesamten Küste vor, sind jedoch nur in geringer Zahl anzutreffen und lassen sich einzeln oder in kleinen Gruppen beobachten.

Gruppenbildung:  Matrifokale Gruppen (Größe 3–10)
Größe:   Männer  6–10 m, Frauen  5–8 m, Kalb  2,2 m
Gewicht:   Männer  5–6 Tonnen, Frauen  3–4 Tonnen, Kalb  180 kg
Alter:   Männer  30 (60) Jahre, Frauen  50 (80–103) Jahre
Geschlechtsreife:   Männer  15–20 Jahre, Frauen  15 Jahre
Körperliche Reife:   Männer  20–25 Jahre, Frauen  15 Jahre
Tragzeit:  16–17 Monate, eine Geburt alle 3–4 Jahre, Menopause im Alter von etwa 40 Jahren
Ernährung:  Meeressäugetiere, vor allem Delfine und Mantarochen
Vertrieb:  Zahnwal, der größte Delfin, weltweit verbreitet.
Bevölkerung:  mind. 50.000
Schutzstatus:  Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen:  Walfang (Indonesien, Grönland), Verschmutzung durch Plastik, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, Gefangenschaft.
Mitarbeit: Georgina Gemmell, Leitender Administrator, Orca-Projekt Sri Lanka

Unechter Schwertwal

Pseudorca crassidens

Raja Ampat:  Sie wurden regelmäßig gesichtet, doch über sie ist nichts bekannt.

Gruppenbildung:  Soziale Gruppen 20–30 (über 100)
Größe:   Männer  6 m, Frauen  5 m, Kalb  2 m
Gewicht:   Männer  2200 kg, Frauen  1200 kg, Kalb  unbekannt
Alter:  63 Jahre
Geschlechtsreife:  12 Jahre
Tragzeit:  14–16 Monate, mit einer Pause von 7 Jahren dazwischen
Entwöhnung:  1,5–2,5 Jahre
Ernährung:  hauptsächlich Fische (z. B. Thunfisch, Segelfisch) und Tintenfische (Kopffüßer), greifen jedoch auch kleine Wale, Buckelwale und Pottwale an.
Vertrieb:  Familie der Ozeandelfine (Delphinidae), die weltweit in tropischen und subtropischen Tiefseegewässern (>1000 m) vorkommt. Ihr üblicher Lebensraum ist das offene Meer, doch sie halten sich auch in küstennahen Gebieten auf.
Populationsgröße:  ca. 60.000, östlicher tropischer Pazifik 39.800.
Schutzstatus:  Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen:  Walfang (Japan, Indonesien, Westindische Inseln), Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Auswirkungen durch vom Menschen verursachten Lärm (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, Gefangenschaft.

Zwerg-Schwertwal

Feresa attenuata

Raja Ampat:  Sie wurden gesichtet, aber über sie ist nichts bekannt.

Gruppenbildung:  Soziale Gruppen 12–50 (>100)
Größe:   Männer  2,6 m, Frauen  2,5 m, Kalb  0,8 m
Gewicht:  110–170 kg, Kalb  unbekannt
Alter:  unbekannt
Geschlechtsreife:  unbekannt
Tragzeit:  unbekannt
Entwöhnung:  unbekannt
Ernährung:  vor allem Fische (z. B. Thunfisch) und Tintenfische (Kopffüßer) sowie kleinere Delfine.
Vertrieb:  selten anzutreffen, aus der Familie der ozeanischen Delfine (Delphinidae), die weltweit in tropischen und subtropischen Tiefseegewässern (>1000 m) vorkommt.
Populationsgröße:  ca. 40.000, östlicher tropischer Pazifik 39.800.
Schutzstatus:  Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen:  Walfang (Japan, Indonesien, Westindische Inseln, Sri Lanka), Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Auswirkungen durch vom Menschen verursachten Lärm (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, Gefangenschaft (aggressiv).

Kurzflossen-Grindwal

Globicephala macrorhynchus

Raja Ampat:  Sie wurden regelmäßig in großen Gruppen (>100) gesichtet, doch über sie ist nichts bekannt.

Gruppenbildung:  Soziale Gruppen (matrifokale und matrilineare Gruppen) 5–15 (> 200)
Größe:   Männer  5,5 m,  Frauen  3,7 m, Kalb  1,4 m
Gewicht:   Männer  3000 kg, Frauen  1200 kg, Kalb  102 kg
Alter:   Männer  40 Jahre, Frauen  65 Jahre
Geschlechtsreife:  10 Jahre
Tragzeit:  12–15 Monate, mit einer Zeitspanne von 5–8 Jahren dazwischen
Entwöhnung:  2–5 Jahre (bis zu 15 Jahre) Menopause mit 40 Jahren
Ernährung:  Meistens Tintenfische, Kraken, manchmal auch Fisch.
Vertrieb:  Gehört zur Familie der ozeanischen Delfine (Delphinidae), die weltweit in tropischen und subtropischen ozeanischen Tiefseegewässern (>1000 m) vorkommt, deren Verbreitungsgebiet sich zwischen 50° N und 40° S erstreckt.
Populationsgröße:  unbekannt
Schutzstatus:  Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen:  Walfang (Japan, Indonesien, Sri Lanka, Westindische Inseln), Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, Gefangenschaft.

Risso-Delfin

Grampus griseus

Raja Ampat:  Sie wurden selten in kleinen Gruppen (25) gesichtet, doch über sie ist nichts bekannt.

Gruppenbildung:  Soziale Gruppen 5–50
Größe:  2,6–4 m (männlich und  weiblich gleiche Größe), Kalb  1,1–1,7 m
Gewicht:  300–500 kg, Kalb  20 kg
Alter:  40 Jahre
Geschlechtsreife:   Männer  10–12 Jahre, Frauen  8–10 Jahre
Tragzeit:  13–14 Monate, mit einer Pause von 2–4 Jahren dazwischen
Entwöhnung:  unbekannt (wahrscheinlich 1–3 Jahre)
Ernährung:  hauptsächlich Tintenfische, die nachts auf Futtersuche gehen.
Vertrieb:  Eine kosmopolitische Art, die in tiefen Gewässern, vorzugsweise in der Nähe von Kontinentalsockeln und in Küstennähe (400–1000 m), lebt; sie bevorzugt gemäßigte, subtropische und tropische Gewässer, ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich jedoch von 60° N bis 60° S.
Populationsgröße:  unbekannt
Schutzstatus  „Nicht gefährdet“ (Version 3.1), Bestandsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen:  Walfang (Färöer, Japan, Sri Lanka, Indonesien, Westindische Inseln), Verschmutzung durch Chemikalien und Plastik, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, Gefangenschaft.

Langschnabel-Spinnerdelfin

Stenella longirostris

Raja Ampat:  Sie kommen sehr häufig vor und werden oft in großen Gruppen von 100 oder mehr Exemplaren gesichtet.

Gruppenbildung:  Gruppen zur sozialen Spaltung und Fusion: 25–300
Größe:  129–235 cm, Kalb  0,75 m
Gewicht:  23–79 kg, Kalb  unbekannt
Alter: 20 Jahre
Geschlechtsreife:  Männer  7–10 Jahre, Frauen  4–7 Jahre
Tragzeit: 10 Monate, dazwischen 3 Jahre
Entwöhnung:  1–2 Jahre
Ernährung:  Sie ernähren sich hauptsächlich nachts von Fischen aus mittleren Wassertiefen und Tiefsee-Kalmaren, wie beispielsweise kleinen mesopelagischen Fischen, Kalmaren und Garnelen, für die sie bis zu 200–300 m tief tauchen, um sich anschließend den größten Teil der Tagesstunden auszuruhen.
Raubtiere: Haie, Schwertwale, Unechte Schwertwale, Pygmäen-Schwertwale, Kurzflossen-Grindwale
Vertrieb:  kommt in allen tropischen und subtropischen Gewässern zwischen 40° N und 40° S vor; es gibt 4 Unterarten
Populationsgröße:  > 1 Million
Schutzstatus:  Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen:  Walfang (Japan, Sri Lanka, Indonesien), Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Auswirkungen durch vom Menschen verursachten Lärm (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, als Beifang in der Gelbthunfischfischerei, Überfischung, Gefangenschaft.

Pantropischer Fleckendelfin

Stenella attenuata

Raja Ampat:  Sie kommen häufig vor und werden oft in großen Gruppen von 100 oder mehr Exemplaren gesichtet.

Gruppenbildung:  Gruppen zur sozialen Spaltung und Fusion mit 25–300 (oder mehr) Mitgliedern
Größe:  2,5 m, Kalb  80–90 cm
Gewicht:  120 kg, Kalb  unbekannt
Alter:  40 Jahre
Geschlechtsreife:   Männer  12 Jahre, Frauen  10 Jahre
Tragzeit:  11 Monate, dazwischen 2,5–4 Jahre
Entwöhnung:  1–2 Jahre
Ernährung:  vor allem kleine epopelagische Fische, Tintenfische
Raubtiere:  haie, Schwertwale, Unechte Schwertwale, Pygmäen-Schwertwale, Kurzflossen-Grindwale
Vertrieb:  Lebt in allen tropischen und subtropischen Gewässern zwischen 40° N und 40° S; mit drei Unterarten ist er nach dem Großen Tümmler die am zweithäufigsten vorkommende Walart
Populationsgröße:  > 7 Millionen
Schutzstatus:  „Nicht gefährdet“ Version 3.1, Bestandsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen:  Walfang (Japan, Sri Lanka, Indonesien, Philippinen, Taiwan), Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Auswirkungen durch vom Menschen verursachten Lärm (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, als Beifang in der Gelbthunfischfischerei, Überfischung, Gefangenschaft.

Indopazifische Große Tümmler

Tursiops aduncus

Raja Ampat:   Sie kommen häufig vor und sind oft in Ufernähe oder in Fahrrinnen zu sehen.

Gruppenbildung:  Soziale Gruppen, die sich auflösen und wieder zusammenschließen: 5–20 Tiere (manchmal bis zu 100, gemischt mit Tümmlern)
Größe:  2,6 m, Kalb  80–150 cm
Gewicht:  230 kg, Kalb  9–21 kg
Alter:  >40 Jahre
Geschlechtsreife:   Männer  12 Jahre, Frauen  10 Jahre
Tragzeit:  12 Monate, dazwischen 4–6 Jahre
Entwöhnung:  1–2 Jahre
Ernährung:  verschiedene Fisch- und Kopffüßerarten (insbesondere Tintenfische)
Raubtiere:  haie, Schwertwale, Unechte Schwertwale, Pygmäen-Schwertwale, Kurzflossen-Grindwale
Vertrieb:  tropische und gemäßigte Gewässer des Indischen Ozeans und des westlichen Pazifiks; sie bevorzugen flache, küstennahe Gewässer
Populationsgröße:  6000
Schutzstatus:  Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen:  Walfang (Japan, Sri Lanka, Indonesien, Philippinen, Taiwan), Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, Gefangenschaft

Gewöhnlicher Großer Tümmler

Tursiops truncatus

Raja Ampat:  sie sind nicht sehr häufig und werden oft bei Kurzflossen-Grindwalen gesehen

Gruppenbildung:  Soziale Gruppen, die sich auflösen und wieder zusammenschließen: 10–30 Tiere (manchmal bis zu 100, vermischen sich mit anderen Delfinen)
Größe:  2–4 m, Kalb  1,3 m
Gewicht:  200–600 kg, Kalb  9–21 kg
Alter:  40–50 Jahre
Geschlechtsreife:  variiert je nach Bevölkerungsgruppe im Alter von 5 bis 14 Jahren
Tragzeit:  12 Monate, dazwischen 4–6 Jahre
Entwöhnung:  2,5–3 Jahre
Ernährung:  hauptsächlich Fische, Wirbellose, Tintenfische
Raubtiere:  haie, Schwertwale, Unechte Schwertwale, Pygmäen-Schwertwale, Kurzflossen-Grindwale
Vertrieb:  weltweites Verbreitungsgebiet von 45° N bis 45° S, in gemäßigten und tropischen Gewässern
Populationsgröße:  600.000
Schutzstatus:  „Nicht gefährdet“ (Version 3.1), Bestandsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen:  Walfang (Färöer, Japan, Peru, Ecuador, Chile, Indonesien, Taiwan, Sri Lanka), Verschmutzung durch Chemikalien und Plastik, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Beifang, Überfischung, Gefangenschaft

Fraser-Delfin

Lagenodelphis hosei

Raja Ampat:   nicht sehr verbreitet, aber es ist nicht viel darüber bekannt

Gruppenbildung:  Soziale Gruppen 50–1000
Größe:  2–2,75 m, Kalb  1 m
Gewicht:  160–210 kg, Kalb  20 kg
Alter:  > 20 Jahre
Geschlechtsreife:  Rüden 7–10 Jahre, Hündinnen 5–8 Jahre
Tragzeit:  12 Monate, dazwischen 2 Jahre
Entwöhnung:  2,5–3 Jahre
Ernährung:  ernährt sich in großen Tiefen (200–600 m) von pelagischen Fischen, Tintenfischen und Garnelen
Vertrieb:  Weithin verbreitet in tiefen tropischen Gewässern zwischen 30° S und 20° N, häufig im östlichen Pazifik anzutreffen
Populationsgröße:  320.000
Schutzstatus:  „Nicht gefährdet“ (Version 3.1), Bestandsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen:  Walfang (Japan, Indonesien, Philippinen, Sri Lanka, Westindische Inseln), Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Beifang, Überfischung

Dugong

Dugong dugon

Raja Ampat:  sehr häufig anzutreffen, in flachen Gewässern mit Seegras, z. B. direkt vor dem Resort.

Gruppenbildung:  allein (Mutter-Kalb-Paar)
Größe:  3 m, Kalb  1,3 m
Gewicht:  420 kg, Kalb  30 kg
Alter:  > 70 Jahre
Geschlechtsreife:  8–18 Jahre
Tragzeit:  13–15 Monate, dazwischen 2,5–7 Jahre
Entwöhnung:  2,5–3 Jahre, bleibt bis zur Geschlechtsreife bei der Mutter
Ernährung:  hauptsächlich Seegras
Raubtiere:  Krokodile, Schwertwale und Haie stellen eine Gefahr für die Jungtiere dar
Vertrieb:  warme Küstengewässer vom westlichen Pazifik bis zur Ostküste Afrikas, zwischen 26° N und 27° S
Populationsgröße:  320.000
Schutzstatus:  Gefährdet A2bcd Version 3.1, Bestandsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen:  Schiffskollisionen, illegale Jagd, Verschmutzung durch Chemikalien und Plastik, Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, Gefangenschaft, Verlust des Lebensraums

Zwerg-Spinnerdelfin

Stenella longirostris roseiventris

Raja Ampat:   bestätigte Sichtungen

Gruppenbildung:  soziale Gruppen
Größe:   Männer  127–137 cm
Gewicht:  unbekannt              
Alter:  unbekannt
Geschlechtsreife:  unbekannt
Tragzeit:  unbekannt
Entwöhnung:  unbekannt
Ernährung:  ernährt sich in Riffen und seichten Gewässern möglicherweise hauptsächlich von Bodenfischen
Raubtiere:  haie, Schwertwale, Unechte Schwertwale, Pygmäen-Schwertwale, Kurzflossen-Grindwale
Vertrieb:  östlicher Pazifik, Golf von Thailand
Populationsgröße:  unbekannt
Schutzstatus:  nicht aufgeführt
Bedrohungen:  Walfang (Japan, Sri Lanka, Indonesien), Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Auswirkungen durch vom Menschen verursachten Lärm (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, als Beifang in der Gelbthunfischfischerei, Überfischung

Sonstiges:
Blauwal 

Balaenoptera musculus

Omuras Wal

Balaenoptera omurai

Rauzzahn-Delfin

Steno bredanensis

Buckeldelfin 

Sousa chinensis

Fehler: Dieser Inhalt ist urheberrechtlich geschützt!
Zum Seitenanfang scrollen