Schwertwal, Orca
(Norwegisch: Spekkhogger)
Orcinus orca
Bevölkerungszahl: unbekannt, mindestens 50.000
Schutzstatus: Unzureichende Datenlage
Ein Teil des norwegischen Frühjahrs-Heringbestands wandert jedes Jahr näher an die Küste Nordnorwegens heran, um dort den Winter zu verbringen. Im Januar und Februar ziehen die Heringe weiter nach Süden zu ihren Laichgründen entlang der norwegischen Küste (vor den Lofoten). Den Rest des Jahres verbringen die Heringe auf offener See und kehren im folgenden Herbst an die nordnorwegische Küste zurück. Schwertwale ernähren sich von diesem Heringsbestand und folgen ihm das ganze Jahr über; einige Gruppen verbringen die Sommermonate in den Fjorden und ernähren sich dort von Lachs, einheimischem Hering, Makrelen und Meeressäugern. Es ist bekannt, dass das saisonale Wanderungsverhalten des Herings erheblichen Veränderungen unterliegt. Bis Ende der 1960er Jahre befanden sich die Überwinterungsgebiete in den küstennahen Gewässern der Norwegischen See. Nach einem Zusammenbruch des Heringsbestands aufgrund von Überfischung verlagerten sich die Überwinterungsgebiete in das Fjordsystem in Nordnorwegen. Derzeit befinden sich die Überwinterungsgebiete von Ende Oktober bis Januar nördlich von Tromsø. In dieser Zeit versammeln sich große Mengen an Schwertwalen, Buckelwalen und Finnwalen in diesen Fjorden.
Auf den Lofoten lassen sich von Mai bis September Schwertwale beobachten, die sich dort in der Regel von Lachs, Hering und Makrele ernähren.
Identifizierung: Zahnwal, schwarz-weiß gefärbt, große, markante Rückenflossen (bei Männchen bis zu 2 Meter hoch), weiße Augenmaske, grau-weißer Sattelfleck, schwarz-weiße, gebogene Schwanzflosse
Gruppenbildung: Matrilineare Gruppen (6–15)
Größe: Männchen 5,6–9,8 m, Rückenflosse 1,5–2 m; Frauen 4,5–7,9 m, Rückenflosse 0,8 m; Kalb 2–2,8 m
Gewicht: Männlich 10 Tonnen; weiblich 1,3–6,6 Tonnen; Kalb 120–180 kg
Alter: Weibchen 80–100+ Jahre; Männer 50–60 Jahre
Geschlechtsreife: 8–17 Jahre. Bei einer Länge von 5,5–0,1 m Männer sind zwischen 15 und 21 Jahre alt und Frauen im Alter von 11–16 Jahren
Körperliche Reife: Männchen 25 Jahre, Frauen 15 Jahre
Tragzeit: 15–18 Monate, 3–8 Jahre zwischen den Geburten
Entwöhnung: 1–3 Jahre
Vervielfältigung: Ein Kalb alle 3-4 Jahre, Trächtigkeit ca. 16-17 Monate mit Entwicklungsstillstand von Juli-September. Die Geburt kann das ganze Jahr über stattfinden, aber im Spätherbst/Frühwinter gibt es einen Höhepunkt. Ein Weibchen bringt über einen Zeitraum von 25 Jahren bis zu einem Alter von ca. 40 Jahren 4-6 Kälber zur Welt. Nach der Fortpflanzung leben die Weibchen weitere 20 oder mehr Jahre (Menopause), wahrscheinlich um sich um ihren Nachwuchs und ihre Gruppe zu kümmern. Neugeborene Schwertwale sind 1,8-2,2 m lang und wiegen ca. 180 kg. Die Mutter gibt den Jungen länger als 1 Jahr Milch.
Geburt: Kann das ganze Jahr über vorkommen, mit einem Höhepunkt im Spätherbst/Frühwinter. Ein Weibchen bringt über einen Zeitraum von 25 Jahren bis zu einem Alter von ca. 40 Jahren 4-6 Kälber zur Welt. Nach der Fortpflanzung leben die Weibchen weitere 20 oder mehr Jahre, was bedeutet, dass sie eine signifikante postreproduktive Lebenserwartung haben, wahrscheinlich um sich um ihre Nachkommen und ihre Gruppe zu kümmern. Neugeborene Schwertwale sind 1,8-2,2 m lang und wiegen ca. 180 kg. Die Mutter pflegt ihre Jungen länger als 1 Jahr.
Gruppenbildung: Schwertwale haben sehr starke soziale Bindungen. Die Jungen beiderlei Geschlechts bleiben bei ihrer Mutter und leben ihr Leben lang in kleinen Familiengruppen zusammen. Auf diese Weise sind die Männchen in einer Gruppe nicht unbedingt die Väter der Jungen, sondern die Brüder, Cousins oder Onkel.
Die kleinsten Gruppen bestehen aus 6 bis 15 Tieren; es handelt sich um eine matrifokale Gruppe, die aus einer Mutter und ihren Nachkommen (beider Geschlechter) besteht.
Clan: Matrifokale Gruppen mit ähnlichen Sprachdialekten und Mitgliedern, die miteinander verwandt sind.
Community: Mehrere Gruppen, die mindestens einmal gemeinsam beobachtet wurden. Mitglieder verschiedener Populationen scheinen nicht gemeinsam zu wandern und kreuzen sich nicht untereinander (z. B. die im Süden und im Norden ansässigen Wale in British Columbia, Kanada).
Ernährung: beutetiervielfalt (von Fischen bis zu Meeressäugern). In Norwegen ernähren sich Schwertwale hauptsächlich von Hering, Lachs, Makrele, Vögeln und Robben und beherbergen manchmal Schweinswale.
Vertrieb: weltweit die größten Populationen in kalten bis polaren Küstengewässern.
Populationsgröße: unbekannt, mindestens 50 000
Schutzstatus: Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Reisen:
Wale, die sich so fortbewegen, dass alle Tiere der Gruppe in dieselbe Richtung blicken, entweder in einer Reihe oder in Gruppen.
Fütterung:
Schwertwale haben eine Vielzahl von Beutetieren (von Fischen bis hin zu Meeressäugern) und scheinen sich zu spezialisieren, wenn nahrhafte Beute verfügbar ist. In Norwegen ernähren sich Schwertwale hauptsächlich von Hering, aber auch von Lachs, Makrele, Vögeln und Robben. Es gibt jedoch verschiedene gemeldete Strategien, um Hering zu fangen:
- Karussellzuführung: Wale treiben Heringe zu einem dichten Schwarm nahe der Wasseroberfläche zusammen und betäuben sie mit Schwanzschlägen. An der Oberfläche sind springende Fische, Schuppen, Fischstücke und betäubte Heringe zu beobachten.
- Futteraufnahme unter der Oberfläche: Wale schwimmen in einem begrenzten Gebiet hin und her; Aktivitäten der Tiere an der Wasseroberfläche, wie z. B. das Auftauchen und das Schlagen mit der Schwanzflosse (auch bei der Makrelenjagd).
- Fütterung auf Reisen: Wenn sie in lockeren Formationen in einer Reihe ziehen, halten sie gelegentlich an, um sich einzeln zu ernähren.
- Fressen beim Ringwadenfang: Schwertwale folgen auch Fischerbooten, wadenfischen nach Hering und ernähren sich von den zurückgeworfenen Fischen dieser Operationen. Dieses Verhalten trat in den letzten Jahren aufgrund einer Erhöhung der Heringsfangquoten und der Fischereifahrzeuge auf und nahm zu.
- Fütterung von Lachsen: Gruppen durchstreifen einen Fjord in lockerer Formation und orientieren sich dabei mittels Echoortung; der Fang erfolgt einzeln oder in kleinen Gruppen, und es kommt häufig vor, dass sie aus dem Wasser springen, um die Lachse von oben zu töten.
Geselliges Beisammensein (Sie sind immer gesellig!):
Wale zeigen eine Vielzahl sozialer Verhaltensweisen. Verhalten in der Luft, wie zum Beispiel das Auftauchen, das „Spy Hopping“, Kopfstände, das „Lob Tailing“ und das Schlagen mit den Flossen. Physikalische Wechselwirkungen, wie zum Beispiel Herumrollen, sich gegenseitig jagen, sexuelles Verhalten, das Auftreten mit einem Abstand zwischen den Individuen von einer Körperlänge oder direkter Körperkontakt.
Ruhephase:
Wale treiben einige Minuten lang regungslos an der Oberfläche oder schwimmen langsam in engen Gruppen und tauchen dabei in regelmäßigen Abständen ab und tauchen wieder auf. Ruhende Wale sollten in Ruhe gelassen werden.
Kommunikation:
Schwertwale sind für soziale Interaktionen, Navigation und Essensort auf stimmliche Kommunikation angewiesen und erzeugen daher eine Vielzahl von Geräuschen:
- Klicks werden vorwiegend zur Echoortung genutzt.
- Pfeifen Dies tritt auf, wenn sich Wale in unmittelbarer Nähe zueinander befinden, und stereotype Pfeiftöne könnten für die Koordination im Nahbereich und die Aufrechterhaltung von Interaktionen von Bedeutung sein.
- Anrufe werden sowohl für die Kommunikation auf kurze als auch auf große Entfernungen verwendet. Die Rufe sind stereotype, gepulste Laute, die oft durch zwei unabhängig voneinander modulierte Frequenzkomponenten gekennzeichnet sind: eine Niederfrequenzkomponente (LFC), deren Schallenergie größtenteils unterhalb von 10 kHz liegt, und eine Hochfrequenzkomponente (UFC), die aus einer Grundfrequenz im Bereich von 2 bis 12 kHz mit Seitenbändern bis zu 100 kHz besteht.
- Außerdem erzeugen sie Summen und Quietschen im mittleren Frequenzbereich, die oft mit ihren Rufen einhergehen.
Eine ausführliche Beschreibung finden Sie in Heikes Doktorarbeit:
„Das Vokalrepertoire zweier matrilinearer sozialer Walarten:
Langflossen-Grindwale ((Globicephala melas) und Schwertwale (Orcinus orca) „in Nordnorwegen“, Heike Vester
2017 Universität Göttingen, Deutschland
Personen, die sich mit diesem Thema beschäftigen:
Heike Vester, Meeresgeräusche
Madita Zetzsche, Meeresgeräusche
Zusammenarbeit: Dr. Filipa Samarra, Isländische Schwertwale
Walfang (Indonesien, Grönland, Karibikinseln, Japan), Verschmutzung durch Plastik und Chemikalien, Auswirkungen durch vom Menschen verursachten Lärm (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, Gefangenschaft, Kollisionen mit Booten.
Unten kannst du die Geräusche hören, die von einer Gruppe von Schwertwalen beim Fressen gemacht werden!
