Die Population der nördlichen Hemisphäre wandert jährlich zwischen den äquatorialen Regionen (z. B. den Azoren) und der Barentssee hin und her. Sie erreicht die Küste Nordnorwegens im Juni und Juli und verlässt sie nach dem Heringsschmaus im Februar. Im Vestfjord werden von Juni bis September Finnwale gesichtet, entweder einzeln, als Mutter-Kalb-Paare oder in Gruppen von mehr als 15 Tieren.

Gruppenbildung: Einzeln oder in Gruppen lebend (2–7 Tiere in losen Gruppen, Fressgruppen mit > 100 Tieren)

Größe ((Nördliche Hemisphäre):  Männer  18-22,  Frauen  20–23 m, Kalb  6,5 m

Gewicht: 40–50 Tonnen, Kalb 1,7 Tonnen

Auslauf: bis zu 10 m, schmale Säule

Alter: 80–114 Jahre

Geschlechtsreife: 5–8 Jahre

Körperliche Reife: ca. 25 Jahre

Tragzeit: 11–11,5 Monate, 2–3 Jahre zwischen den Geburten

Entwöhnung: 6–7 Monate

Ernährung: hauptsächlich Krill, Copepoden,   kleine Schwarmfische (darunter Hering, Makrele, Kabeljau, Seelachs, Lodde, Sardinen, Sandaal, Blauen Wittling und kleine Tintenfische).

Vertrieb: Unterarten der nördlichen und südlichen Hemisphäre, weltweit verbreitet von den Tropen bis zu den Polarregionen

Populationsgröße: weltweit ca. 100.000–190.000, stark befischt, etwa 80.000 im Nordatlantik

Schutzstatus:
„Vulnerable“ (2018) – Trend: unbekannt

Identifizierung: Zweitgrößter Wal, großer grauer Körper mit einer Länge von 18–23 m, schlanker, V-förmiger Kopf

Schiffskollisionen
Plastikverschmutzung
Vom Menschen verursachte Geräusche wie seismische Untersuchungen und militärisches Sonar
Walfang in Island, Grönland und Japan
Verschränkung
Überfischung von z. B. Krill in der Antarktis

Hier können Sie tieffrequente Impulse (20 Hz) hören, die ein Finnwal zur Kommunikation über große Entfernungen aussendet. Männchen geben tieffrequente Balzrufe von sich, um eine Partnerin anzulocken.



Fehler: Dieser Inhalt ist urheberrechtlich geschützt!
Zum Seitenanfang scrollen