Sie sind vor allem im Norden entlang der norwegischen Küste zu beobachten und kommen nicht im selben Gebiet vor wie die Atlantischen Weißschnauzendelfine, die insbesondere von Juni bis September (zusammen mit den Makrelen) regelmäßig im Vestfjord zu Gast sind; oft werden sie in Begleitung von Grindwalen gesichtet.

Atlantische Weißflankendelfine (Lagenrhynchus acutus), auf Norwegisch als „kvitkjeving“ bekannt, sind regelmäßige Gäste im Vestfjord und auf den Lofoten und erreichen sogar die Vesteraalen und das Festland. Seit 2006 beobachten wir ihre Wanderung und Verbreitung sowie ihr Fress- und Sozialverhalten. Dazu gehören auch das Aufnehmen und Sammeln von Fotos für die Foto-ID sowie die Aufzeichnung ihrer Laute für Untersuchungen zum Stimmrepertoire.
Über diese Art ist in Nordnorwegen so gut wie nichts bekannt, und wir sind die Ersten, die ihre Biologie in dieser Region untersuchen.
Wir haben eine Basisstudie abgeschlossen, die Verbreitungskarten und einen Foto-IDskatalog mit erneuten Sichtungen von Individuen enthält, um herauszufinden, ob wir in diesem Gebiet eine Wohnbevölkerung haben. Darüber hinaus werden wir einen Gesangsrepertoirekatalog erstellen und ihre unterschiedlichen Klänge beschreiben, bevor wir auf eine detailliertere Analyse stereotyper Pfiffe und Rufe eingehen.

Es ist schwierig, die Delfine zu finden, und wir sind auf die Hilfe anderer angewiesen, die uns Berichte und Bilder schicken, damit wir den gesamten Bestand erfassen können. Wir bitten Sie daher, uns zu helfen, Wenn ihr Delfine seht, sagt uns bitte Bescheid und teilt eure Bilder oder Videos mit uns!

Atlantische Weißflankendelfine sind leicht an ihrem gelben Streifen entlang der Seite zu erkennen. Sollten Sie jedoch auf die andere häufig vorkommende Art stoßen, die Weißschnauzendelfine („Kvitnos“), sind wir ebenso daran interessiert, da sich ihre Verbreitungsgebiete offenbar nie überschneiden.

An diesem Projekt beteiligte Personen:
Dr. Heike Vester, seit 2003 Walforscherin, Ocean Sounds
Ellyne Hamran, Master of Science in Meeresökologie, Abschluss 2014 an der Nord University: Verbreitung und Lautverhalten der Atlantischen Weißflankendelfine (Lagenorhynchus acutus) in Nordnorwegen. Arbeitet derzeit bei Ocean Sounds
Prof. Jarle Nordeide, Biologe der Nord University

Identifizierung: Achten Sie auf einen langen, hellbraunen Streifen an den Seiten des Delfins, näher an der Schwanzflosse. Das Auge scheint wie mit Eyeliner umrandet zu sein. Sie können akrobatische Sprünge vollführen, manchmal in kleineren Gruppen von 6 oder mehr Tieren bis hin zu größeren Schwärmen von Hunderten.
Gruppenbildung: Soziale Gruppen/Spaltung und Zusammenschluss (Größe 30–500)
Größe: Männer 2,8 m, Frauen 2,5 m, Kalb 1,2 m
Gewicht: 180–235 kg
Alter: Männer 22 Jahre, Frauen 27 Jahre
Tragzeit: 11 Monate
Geschlechtsreife: Männer 7–11 Jahre, Frauen 6–12 Jahre

Ernährung: Atlantischer Hering (Clupea harengus), Atlantische Makrele (Scomber scombrus), Atlantischer Kabeljau (Gadus morhua), Stinte (Osmeridae spp.), Sandaale (Ammodytidae spp.), verschiedene Tintenfischarten (Teuthida spp.), Silber-Seehecht (Merluccius bilinearis), Roter Seehecht (Urophycis chuss) sowie Kopffüßer, vor allem Langflossenkalmare (Loligo pealeii)

Vertrieb: Sie sind im Nordatlantik heimisch, in den kalten gemäßigten bis subpolaren Gewässern von etwa 35° N im Westen und der bretonischen Küste Frankreichs im Osten, nördlich bis nach Südgrönland, Island und Süd-Svalbard. In den tiefen Gewässern der Nordsee wurden sie das ganze Jahr über gesichtet. In den wärmeren Monaten ziehen sie in nördlichere Breiten, im Sommer näher an die Küste und im Winter weiter aufs offene Meer hinaus. Es handelt sich um ozeanische Delfine, die in der Nähe des Kontinentalschelfs, des Kontinentalhangs und in Canyon-Gewässern anzutreffen sind und sich in Gebieten mit stark gegliedertem Meeresboden konzentrieren, wobei sie in tieferen Bereichen dichter vorkommen und manchmal auch in Küstennähe, einschließlich Fjorden oder Buchten. Über die nördlichen Grenzen ihres Verbreitungsgebiets ist wenig bekannt.

Bevölkerung: 150.000 – 300.000, davon 48.819 im westlichen Nordatlantik

Schutzstatus: „Nicht gefährdet“ (Version 3.1), Bestandsentwicklung: unbekannt

Walfang (Färöer, Ostkanada, Grönland), Beifang, pelagische Schleppnetze im Südwesten Irlands, Kiemennetze, Plastikverschmutzung, Umweltverschmutzung, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung.

Wusstest du, dass diese Art beim Jagen Klicklaute und zur Kommunikation Pfeiftöne verwendet? Erfahre weitere interessante Fakten, indem du auf „Play“ klickst.

Nachfolgend finden Sie ein Video aus dem Jahr 2014 – das erste überhaupt, das atlantische Weißflankendelfine bei der Jagd auf Makrelen in Norwegen zeigt!!

Fehler: Dieser Inhalt ist urheberrechtlich geschützt!
Zum Seitenanfang scrollen