
Rieswal
Balaenoptera musculus
Chile: die entlang der chilenischen Küste (Nahrungsgebiete im Golf von Corcovado) auf ihren Wanderungen zu ihren Brutgebieten am Äquator gesichtet werden
Gruppenbildung: Allein (Mutter-Kalb-Paar)
Größe: Männer 29 m, Frauen 33 m, Kalb 7 m
Gewicht: Männer 150 t, Frauen 180 t, Kalb 2,7 t
Auslauf: 12 m
Alter: 60–120 Jahre
Geschlechtsreife: unbekannt, ca. 5–15 Jahre
Körperliche Reife: ca. 20 Jahre
Tragzeit: 10–12 Monate, mit jeweils 2–3 Jahren dazwischen
Entwöhnung: 6–8 Monate
Ernährung: Krill (Euphausiiden)
Vertrieb: Weltweit in allen Ozeanen sind Blauwale auf der Nordhalbkugel kleiner als auf der Südhalbkugel; Nord-Süd-Wanderungen
Chile: die entlang der chilenischen Küste (Nahrungsgebiete im Golf von Corcovado) auf ihren Wanderungen zu ihren Brutgebieten am Äquator gesichtet werden
Populationsgröße: weltweit 10.000–25.000, stark ausgebeutet (um 70–90 % dezimiert)
Schutzstatus: Gefährdungsstatus A1abd Version 3.1, Bestandsentwicklung: steigend
Bedrohungen: Schiffskollisionen, Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung
Buckelwal
Megaptera novaeangliae
Chile: Wandern von Fortpflanzungsgebieten in Kolumbien zu Nahrungsgebieten entlang der Küste Südchiles (Golf von Corcovado, Magellanstraße) bis in antarktische Gewässer südlich der Eisgrenze; Tiere sind in Aysén von November bis Juni zu sehen.
Gruppenbildung: Einzelgängerisch – gesellig (Mutter-Kalb-Paar/männliche Begleitung, größere Fressgruppen)
Größe: Männer 13–14 m, Frauen 15–16 m, Kalb 6 m
Gewicht: Männer 28 t, Frauen 33 t, Kalb 2 t
Auslauf: 3–6 m
Alter: 45–100 Jahre
Geschlechtsreife: Männer 7 Jahre, Frauen 5 Jahre
Körperliche Reife: ca. 20 Jahre
Tragzeit: 11–12 Monate, mit einer Pause von 2–3 Jahren dazwischen
Entwöhnung: 6–7 Monate
Ernährung: Krill und Copepoden in den südlichen Ozeanen.
Vertrieb: Weltweit mit vier Populationen im Nordatlantik, im Nordpazifik und im Südlichen Ozean
Populationsgröße: weltweit ca. 80.000, stark ausgebeutet (Bestand um 90 % reduziert)
Schutzstatus: „nicht gefährdet“ Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: steigend
Bedrohungen: Schiffskollisionen, Walfang (Grönland, Japan, die Karibikinsel Bequia im Staat St. Vincent und die Grenadinen), Plastikverschmutzung, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung


Südlicher Finnwal
Balaenoptera quoyi
Chile: Die Bevölkerung der südlichen Hemisphäre wandert jährlich zwischen dem Äquator und der Antarktis. Im Golf von Corcovado werden Finnwale in den Monaten Dezember bis März entweder einzeln, als Mutterkalbspaare oder in größeren Fressgruppen beim Fressen beobachtet.
Gruppenbildung: Solitär-gregarisch (2-15 lose, Fressgruppen > 100)
Größe: Männer 22–25 m, Frauen 24–27 m, Kalb 6,5 m
Gewicht: 40–80 Tonnen, Kalb 1,8 Tonnen
Auslauf: ca. 6 m, schmal
Alter: 90–140 Jahre
Geschlechtsreife: 6–12 Jahre
Körperliche Reife: 20–30 Jahre
Tragzeit: 11 Monate, 2–3 Jahre Abstand zwischen den Geburten
Entwöhnung: 6–7 Monate
Ernährung: hauptsächlich Euphausiiden und Amphipoden sowie einige kleine Schwarmfische.
Vertrieb: Unterarten der nördlichen und südlichen Hemisphäre, weltweit verbreitet von den Tropen bis zu den Polarregionen
Populationsgröße: weltweit ca. 100.000–190.000, stark ausgebeutet
Schutzstatus: Gefährdungsstatus A1d, Version 3.1, Bestandsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Schiffskollisionen, Walfang (Island, Grönland, Japan), Plastikverschmutzung, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Überfischung (z. B. Krill in der Antarktis)
Seiwale
Balaenoptera borealis
Chile: wird an der Küste Chiles gesichtet (Nahrungsgebiete in Aysén), ist wenig bekannt
Gruppenbildung: Einzeln (Mutter-Kalb-Paar, kleine Gruppen von 2–5 Tieren)
Größe: Männer 17 m, Frauen 19,5 m, Kalb 4,5 m
Gewicht: 45 t, Kalb 1 t
Auslauf: 3–4 m, „buschig“
Alter: 50–70 Jahre
Geschlechtsreife: unbekannt, ca. 6–12 Jahre
Tragzeit: 10–13 Monate, mit einer Pause von 2–3 Jahren dazwischen
Entwöhnung: 6–9 Monate
Ernährung: kleine Schwarmfische, Krill, Copepoden und Zooplankton
Vertrieb: Weltweit in allen Ozeanen, jedoch selten in polaren oder tropischen Gewässern
Populationsgröße: unbekannt
Schutzstatus: Gefährdet (A1ad, Version 3.1), Bestandsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Schiffskollisionen, Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung


Schwertwale oder Orcas
Orcinus orca
Chile: Orcas kommen entlang der gesamten Küste vor, sind jedoch nur in geringer Zahl anzutreffen; man kann sie in der Nähe von Robbenkolonien oder in den Kanälen und Fjorden von Aysén beobachten.
Gruppenbildung: Matrifokale Gruppen (Größe 4–15)
Größe: Männer 6–10 m, Frauen 5–8 m, Kalb 2,2 m
Gewicht: Männer 5–6 Tonnen, Frauen 3–4 Tonnen, Kalb 180 kg
Alter: Männer 30 (60) Jahre, Frauen 50 (80–103) Jahre
Geschlechtsreife: Männer 15–20 Jahre, Frauen 15 Jahre
Körperliche Reife: Männer 20–25 Jahre, Frauen 15 Jahre
Tragzeit: 16–17 Monate, eine Geburt alle 3–4 Jahre, Menopause im Alter von etwa 40 Jahren
Ernährung: Meeressäugetiere, einige Fische
Vertrieb: Zahnwal, der größte Delfin, weltweit verbreitet.
Bevölkerung: mind. 50.000
Schutzstatus: Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Walfang (Indonesien, Grönland), Plastikverschmutzung, Auswirkungen von vom Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung
Langflossen-Grindwal
Globicephala melas
Chile: vor der Küste in tieferem Wasser, im Beagle-Kanal, aber weitgehend unbekannt.
Gruppenbildung: Matrifokale Gruppen (5–15) sowie mehrere matrilineare Gruppen (Größe 50–200)
Größe: Männer 7,8 m, Frauen 5,8 m, Kalb 1,8 m
Gewicht: Männer 2,3 t, Frauen 1,3 t, Kalb 100 kg
Alter: Männer 40 Jahre, Frauen 60 Jahre
Geschlechtsreife: Männer 12–15 Jahre, Frauen 6–15 Jahre
Tragzeit: 12–15 Monate, 3–5 Jahre zwischen den Geburten
Entwöhnung: 27 Monate oder länger (bis zu 10 Jahre)
Ernährung: Tintenfische (Kopffüßer) und einige Fische
Vertrieb: Zwei Unterarten: die nordatlantische (Globicephala melas melas), die bis mindestens 68° N verbreitet ist, und die der südlichen Hemisphäre (Globicephala melas edwardii) von 19–60° S. Sie teilen sich die wärmeren Gewässer nicht mit den Kurzflossen-Grindwalen.
Schutzstatus: Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Walfang (Färöer, Japan, Grönland), Verschmutzung durch Plastik und Chemikalien, Auswirkungen durch vom Menschen verursachten Lärm (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, Gefangenschaft.
Seismische Untersuchungen zur Suche nach Öl, Gas und Tiefseemineralien stellen heutzutage eines der größten Probleme im Meer dar, insbesondere vor der norwegischen Küste finden in den Sommermonaten, in denen die meisten Wale dorthin wandern, fressen und sich fortpflanzen, zahlreiche solcher Untersuchungen statt! Diese extrem lauten Geräusche (SL 260 dB) können Meeressäugetiere direkt töten oder sie über große Entfernungen verscheuchen – diese Signale sind sogar noch in über 3.000 km Entfernung zu hören!
Dieses Video zeigt seismische Untersuchungen in einer Entfernung von 300 bis 500 km sowie Grindwale im Vestfjord:


Chilenischer Delfin
Cephalorhynchus eutropia
Chile: In den Fjorden und Kanälen von Aysén häufig anzutreffen, in Gruppen von 8 bis 20 Tieren, nicht besonders gesellig, oft zusammen mit chilenischen Delfinen und Commerson-Delfinen zu sehen
Gruppenbildung: Soziale Gruppen 10–30
Größe: 1,7 m, Kalb 1 m
Gewicht: 63 kg, Kalb unbekannt
Alter: unbekannt
Geschlechtsreife: 5–9 Jahre
Tragzeit: unbekannt
Entwöhnung: unbekannt
Ernährung: kleine Schwarmfische wie Sardinen (Strangomera bentincki), Tintenfische (Loligo gahi) und Krebstiere (z. B. Munida subrugosa)
Raubtiere: haie, Schwertwale
Vertrieb: heimisch in kalten, flachen Küstengewässern, Flussmündungen und Kanälen rund um Chile von 33° südlicher Breite bis zur Südspitze Südamerikas, zur Magellanstraße und zu den Kanälen von Feuerland
Populationsgröße: < 5000
Schutzstatus: Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Illegale Fänge für Köder und zum Verzehr (Peru, Ecuador, Chile), Verschmutzung durch Chemikalien und Plastik, Auswirkungen durch vom Menschen verursachten Lärm (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Beifang, Überfischung
Peales Delfin
Lagenorhynchus australis
Chile: Im Corcovado-Golf sehr häufig anzutreffen, in Gruppen von 10 bis 30 Tieren, sehr gesellig, oft zusammen mit chilenischen Delfinen zu sehen
Gruppenbildung: Soziale Gruppen 10–30
Größe: 2,1 m, Kalb 1 m
Gewicht: 115 kg, Kalb unbekannt
Alter: unbekannt
Geschlechtsreife: unbekannt
Tragzeit: 10–12 Monate
Entwöhnung: ca. 2 Jahre
Ernährung: ausgemachtes Beute – Pleoticus muelleri (argentinische Garnelen), Tintenfisch (Loligo gahiund Illex argentinus), Kingklip (Genypterus blacodes), argentinischer Seehecht (Merluccius hubbsi), Südlicher Kabeljau (Salilota australis), Schleimfische (Myxine australis), Patagonischer Grenadier (Marcuronus magellanicus), roter Oktopus (Enteroctopus megalocyathus), andere Arten von Hering, Makrele, Lodde, Sardellen, Krebstiere und Wellhornschnecken (Gastropoden)
Raubtiere: haie, Schwertwale
Vertrieb: heimisch in den Küstengewässern rund um den Süden Südamerikas, von 38–44° südlicher Breite bis 60° südlicher Breite
Chile: Im Corcovado-Golf sehr häufig anzutreffen, in Gruppen von 10 bis 30 Tieren, sehr gesellig, oft zusammen mit chilenischen Delfinen zu sehen
Populationsgröße: unbekannt
Schutzstatus: Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Illegale Fänge für Köder und zum Verzehr (Peru, Ecuador, Chile), Verschmutzung durch Chemikalien und Plastik, Auswirkungen durch vom Menschen verursachten Lärm (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Beifang, Überfischung


Commerson-Delfin
Cephalorhynchus commersonii
Chile: Wir haben sie in den Fjorden von Aysén zusammen mit einer Gruppe chilenischer Delfine gesichtet (erste Nachweise dieser Art in Aysén)
Gruppenbildung: Soziale Gruppen 1–10
Größe: 1,5–1,7 m, Kalb 1 m
Gewicht: 45–86 kg, Kalb 5,5 kg
Alter: 20 Jahre
Geschlechtsreife: 5–9 Jahre
Tragzeit: 12 Monate
Entwöhnung: unbekannt
Ernährung: opportunistische Küstenfresser, vor allem Mysidengarnelen, Fische, Tintenfische, Algen, Isopoden und andere benthische Wirbellose
Raubtiere: haie, Schwertwale
Vertrieb: zwei Populationen, eine in Argentinien / in der Magellanstraße / in der Nähe der Falklandinseln und eine zweite in der Nähe der Kerguelen-Inseln
Populationsgröße: unbekannt
Schutzstatus: Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Illegale Fänge als Köder und zum Verzehr (Peru, Ecuador, Chile), Verschmutzung durch Chemikalien und Plastik, Auswirkungen durch vom Menschen verursachten Lärm (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Beifang, Überfischung, Gefangenschaft
Gewöhnlicher Großer Tümmler
Tursiops truncatus
Chile: Im Corcovado-Golf sehr häufig anzutreffen, Gruppen von mehr als 100 Tieren, sehr gesellig und aktiv
Gruppenbildung: Soziale Gruppen, die sich auflösen und wieder zusammenschließen: 10–30 Tiere (manchmal bis zu 100, vermischen sich mit anderen Delfinen)
Größe: 2–4 m, Kalb 1,3 m
Gewicht: 200–600 kg, Kalb 9–21 kg
Alter: 40–50 Jahre
Geschlechtsreife: variiert je nach Bevölkerungsgruppe im Alter von 5 bis 14 Jahren
Tragzeit: 12 Monate, dazwischen 4–6 Jahre
Entwöhnung: 2,5–3 Jahre
Ernährung: hauptsächlich Fische, Wirbellose, Tintenfische
Raubtiere: haie, Schwertwale, Unechte Schwertwale, Pygmäen-Schwertwale, Kurzflossen-Grindwale
Vertrieb: weltweites Verbreitungsgebiet von 45° N bis 45° S, in gemäßigten und tropischen Gewässern
Chile: Im Corcovado-Golf sehr häufig anzutreffen, Gruppen von mehr als 100 Tieren, sehr gesellig und aktiv
Populationsgröße: 600.000
Schutzstatus: „Nicht gefährdet“ (Version 3.1), Bestandsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Walfang (Färöer, Japan, Peru, Ecuador, Chile, Indonesien, Taiwan, Sri Lanka), Verschmutzung durch Chemikalien und Plastik, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Beifang, Überfischung, Gefangenschaft


Südamerikanischer Seelöwe
Otaria flavescens
Chile: In den Fjorden von Aysén gibt es zahlreiche Kolonien, die dort ein alltäglicher Anblick sind; es kommt zu Konflikten mit Lachsfarmen.
Gruppenbildung: Gesellig 10–100, männliche Reviere während der Brutzeit
Größe: Männer 2,7 m, Frauen 2 m, Kalb 75–85 cm
Gewicht: Männer 350 kg, Frauen 150 kg, Kalb 11–15 kg
Alter: 20 Jahre
Geschlechtsreife: Männer 6 Jahre, Frauen 4 Jahre
Tragzeit: 12 Monate
Entwöhnung: 12 Monate
Ernährung: vielzahl von Fischarten, darunter argentinischer Seehecht und Sardellen, Kopffüßer wie Kurzflossenkalmar, patagonischer Tintenfisch und Tintenfisch, können Pinguine, Pelikane und junge südamerikanische Pelzrobben fressen: Haie, Schwertwale
Vertrieb: entlang der Küste Südamerikas, in Brasilien, Chile, auf den Falklandinseln (Malvinas), in Peru und Uruguay
Populationsgröße: 250 000
Schutzstatus: „Nicht gefährdet“ (Version 3.1), Bestandsentwicklung: stabil
Bedrohungen: Illegale Fänge (insbesondere im Umfeld der Aquakultur), Zerstörung von Lebensräumen, Verschmutzung durch Chemikalien und Plastik, Verfangen in Fischereiausrüstung, Beifang, Überfischung, Gefangenschaft
Südamerikanische Pelzrobbe
Arctocephalus australis
Chile: In den Fjorden von Aysén gibt es zahlreiche Kolonien, die dort ein alltäglicher Anblick sind; es kommt zu Konflikten mit Lachsfarmen.
Gruppenbildung: Gesellig 10–100, Männchen bilden während der Brutzeit Reviere, Weibchen bleiben in den Kolonien
Größe: Männer 2 m, Frauen 1,5 m, Kalb 60–65 cm
Gewicht: Männer 200 kg, Frauen 30–60 kg, Kalb 3,5–5,5 kg
Alter: Männer 15–20 Jahre, Frauen 25–30 Jahre
Geschlechtsreife: Männer 7 Jahre, Frauen 3 Jahre
Tragzeit: 12 Monate
Entwöhnung: 7 Monate bis 3 Jahre, je nach Umgebung
Ernährung: Sie suchen nachts nach Sardellen, Sardinen, Makrelen, Kopffüßern, Krebstieren, Muscheln und Schnecken.
Raubtiere: haie, Schwertwale, Seelöwen
Vertrieb: entlang der Küste Südamerikas, in Brasilien, Chile, auf den Falklandinseln (Malvinas), in Peru und Uruguay
Populationsgröße: 250 000
Schutzstatus: „Nicht gefährdet“ (Version 3.1), Bestandsentwicklung: steigend
Bedrohungen: Illegale Fänge (insbesondere in der Nähe von Aquakulturanlagen), Zerstörung von Lebensräumen, Verschmutzung durch Chemikalien und Plastik, Verfangen in Fischereiausrüstung, Beifang, Überfischung


Küstenotter
Lontra felina
Chile: Man findet sie in den Fjorden von Aysén
Gruppenbildung: Einzeln oder zu zweit mit Jungtieren (2–4), monogam, kümmern sich gemeinsam um den Nachwuchs, außerhalb der Brutzeit einzeln lebend
Größe: 83–113 cm (zuzüglich 30–36 cm Schwanz), Welpe unbekannt
Gewicht: 3–5,8 kg, Welpe unbekannt
Alter: unbekannt
Geschlechtsreife: unbekannt
Tragzeit: 60–70 Tage
Entwöhnung: 10 Monate
Ernährung: Krabben, Garnelen, Weichtiere und verschiedene Fischarten
Vertrieb: Küstengebiete im Südwesten Südamerikas, in Ufernähe und in den Gezeitenzonen im Norden Perus – an der Küste Chiles sowie im äußersten Süden Argentiniens
Populationsgröße: < 1000
Schutzstatus: Gefährdet A3cd Version 3.1, Bestandsentwicklung: rückläufig
Bedrohungen: Illegale Jagd, Zerstörung von Lebensräumen, Verschmutzung durch Chemikalien und Plastik, Verfangen in Fischereiausrüstung, Beifang, Überfischung


















































