Walross
(Norwegisch: Hvalross)
Odobenus rosmarus
Bevölkerung (weltweite Schätzung): 300.000
Schutzstatus: Gefährdet
Ein seltener Gast auf den Lofoten!
Früher gab es Walrosskolonien in Norwegen, aber sie waren vom Aussterben bedroht. Heutzutage wandern nur noch Männchen zur Nahrungsaufnahme in den Sommermonaten an die norwegische Küste, und einzelne Männchen sind selten zu sehen, während Weibchen und Kälber in Kolonien in der Arktis (Spitzbergen) leben. In 15 Jahren haben wir 3 männliche Walrosse auf den Lofoten gesehen, eines davon wurde von der Lachs-Aquakultur geschossen, obwohl Walrosse sich nicht von Lachs ernähren!
Identifizierung: Zimtbraune Färbung; groß, kräftig und spärlich behaart; dichte, kurze, steife Schnurrhaare an der Oberlippe; lange äußere Stoßzähne; Der Mann hat einen massiven Brustkorb sowie warzenartige Knötchen an Hals und Brust.
Gruppenbildung: Gesellige Gruppen
Größe: Männer 3,6 Meter, Frauen 3 Meter, Kalb 1–1,2 Meter
Gewicht: Männer 1.900 Kilogramm, Frauen 1.200 Kilogramm, Kalb 45–75 Kilogramm (geboren im April–Juni)
Alter: 40 Jahre
Geschlechtsreife: Männer 15 Jahre, Frauen 7–8 Jahre
Tragzeit: 15–16 Monate (3 Jahre Abstand zwischen den Geburten)
Entwöhnung: 1–3 Jahre
Ernährung: > 60 Gattungen von Meeresorganismen, darunter Garnelen, Krabben, Röhrenwürmer, Weichkorallen, Manteltiere, Seegurken, verschiedene Weichtiere und sogar Teile anderer Flossenfüßer, wobei er jedoch benthische Muscheln bevorzugt.
Vertrieb: Zirkumpolare Verbreitung mit zwei Unterarten: Atlantik und Pazifik. Die atlantische Population lebt in der kanadischen Arktis, in Grönland, auf Spitzbergen und im westlichen Teil der russischen Arktis und gliedert sich in acht Teilpopulationen.
Bevölkerung: ca. 45.000 im Atlantik; 5.500 in Svalbard-Frans-Josef; 200.000–250.000 im Pazifik. Der Klimawandel und der daraus resultierende Verlust an Meereis werden voraussichtlich in den nächsten 45 Jahren aufgrund der Verschlechterung der Lebensräume zu einem Rückgang von etwa 30 % führen.
Schutzstatus: Gefährdet (2024), Bestandsentwicklung: unbekannt
Robbenjagd (indigene Völker der Arktis), Tourismus, Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Öl- und Gasbohrungen, Schiffsverkehr, Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, globale Erwärmung (Schmelzen des Lebensraums Meereis).
Es wird erwartet, dass der Klimawandel und der damit verbundene Rückgang des Meereises in den nächsten 45 Jahren aufgrund der Verschlechterung der Lebensräume zu einem Rückgang von etwa 30 % führen werden.
