In den Nahrungsgebieten entlang des Kontinentalschelfs (von Nordnorwegen bis Spitzbergen) sowie im Vestfjord von Juni bis September sind das ganze Jahr über ausschließlich Männchen zu beobachten.

Identifizierung: Dunkelgraue/bräunliche und faltige Haut, ein einzelnes Blasloch (45 Grad) an der Vorderseite des riesigen und quadratisch geformten Kopfes, schmaler Unterkiefer mit weißen Lippen, paddelartige Flossen, niedriger Buckel als Rückenflosse, Schwanzflosse mit einer Hinterkante aus Kerben und Einkerbungen (wird meist zur Foto-Identifikation verwendet), fleischige Knöpfe zwischen Rückenflosse und Schwanzflosse
Gruppenbildung: Matrilineare Gruppen (
Größe: Männer  14-19.2,  Frauen  10.5-12.5,  Kalb  3,5–4,5 Meter
Gewicht: Männer  35–70 Tonnen, Frauen  10–24 Tonnen, Kalb 1 Tonne
Auslauf: Schräg;   2 Meter in einem Winkel von 45°
Tauchbereich: 400–2035 Meter, in der Regel 30–50 Minuten, jedoch bis zu 138 Minuten (zweit tiefste Taucher)
Alter:  60–77 Jahre
Geschlechtsreife:   Männer  18–21 Jahre, Frauen  7–13 Jahre
Körperliche Reife:   Männer  40–50 Jahre
Tragzeit:  14–18 Monate, dazwischen 4–15 Jahre
Entwöhnung:  19–42 Monate
Ernährung:  vor allem Tintenfische (mehr als 25 Arten, darunter Riesen- und Jumbo-Tintenfische), Fische (mittelgroße bis große Tiefseefische, darunter Seehasen und Rotbarsche), Kraken, Haie, Rochen
Vertrieb:  Weit verbreitet, bevorzugt eisfreie Gewässer mit einer Tiefe von mehr als 1000 m, auf dem Kontinentalschelf oder in Tiefseeschluchten
Populationsgröße:  Unbekannt, extrapolierte Daten deuten jedoch auf weltweit 736.000 Individuen hin (Durchschnitt von 2,31 Walen pro 1.000 km2). Vor allem durch den Walfang stark dezimiert (etwa 38 % des Bestands vor Beginn des Walfangs sind noch vorhanden).
Schutzstatus:  Rote Liste der IUCN: „Gefährdet“ (2025), Bestandsentwicklung: unbekannt (rückläufig im Mittelmeerraum und in einigen anderen Gebieten) 

Meeresmüll (einschließlich Plastiktüten), Kollisionen mit Schiffen, Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, Auswirkungen durch vom Menschen verursachten Lärm (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Umweltverschmutzung und Walfang (Japan, Indonesien)

Hören Sie sich die Laute eines Pottwals auf der Nahrungssuche an. Diese Art kann mit bis zu 230 dB die lautesten biologischen Laute erzeugen! Gegen Ende der Aufnahme ändert sich der Klang: Was Sie hören, sind rhythmische Klicklaute, sogenannte „Coda“, die der Kommunikation dienen.



Fehler: Dieser Inhalt ist urheberrechtlich geschützt!
Zum Seitenanfang scrollen