Buckelwal
(Norwegisch: Knølhval)
Megaptera novaeangliae
Bevölkerung (weltweit): 140.000
Schutzstatus: Nicht gefährdet
Buckelwale wandern von ihren Brutgebieten auf den Kapverden oder in der Karibik zu ihren Nahrungsgebieten in Nordnorwegen und der Barentssee. Die ersten Tiere erreichen Nordnorwegen Ende Mai und verlassen die Region spätestens im Februar, nachdem sie sich von Heringen ernährt haben.
Gruppenbildung: Einzelgängerisch – gesellig (Mutter-Kalb-Paar/männliche Begleitung, größere Fressgruppen)
Größe: Männer 11–18,6 Meter, Frauen 12–16 Meter, Kalb 4–4,6 Meter
Gewicht: 25–40 Tonnen, Kalb 0,6–1 Tonne
Auslauf: 4–5 Meter, bis zu 10 Meter; niedrig, rund und buschig, ballonförmig
Alter: 50–95 Jahre
Geschlechtsreife: 4–11 Jahre
Körperliche Reife: ca. 20 Jahre
Tragzeit: 11–11,5 Monate, mit einer Pause von 2–3 Jahren dazwischen
Entwöhnung: 10–12 Monate
Ernährung: Krill, kleine Schwarmfische wie Atlantischer Hering, Atlantischer Lachs, Lodde und Amerikanische Sandaal sowie Atlantische Makrele, Pollack und Schellfisch im Nordatlantik.
Vertrieb: Weltweit (mit Ausnahme der sehr hohen Arktis) mit 4 Populationen im Nordatlantik, Nordpazifik und Südlichen Ozean. Vorkommen in erster Linie in Küstengewässern, obwohl fressende und wandernde Wale tiefe Gewässer passieren; stark wandernd – Sommer: Nahrungsaufnahme in mittleren/ hohen Breiten, Winter: Paarung und Kalbung in (sub)tropischen Gewässern.
Populationsgröße: weltweit ca. 140.000, stark ausgebeutet (in einigen Populationen zu 95 %), einige Populationen nehmen langsam zu
Schutzstatus: Status: „nicht gefährdet“ (2018), Bestandsentwicklung: steigend
Identifizierung: Körper oben schwarz, unten weiß, schwarz oder gesprenkelt; hebt beim Tauchen häufig die weiße und schwarze Schwanzflosse (an der Hinterkante gezackt, mit variabler Zeichnung auf der Unterseite) an; extrem lange weiße Brustflossen (1/3 der Körperlänge), Tuberkel an Kopf und Unterkiefer
Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, Kollisionen mit Schiffen, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmquellen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Walfang (Grönland, Japan, die Karibikinsel Bequia im Staat St. Vincent und die Grenadinen), Plastikverschmutzung.
In der folgenden Aufnahme hören Sie einen singenden männlichen Buckelwal. Während der Paarungszeit stimmen die Männchen solche Gesänge an, um Weibchen anzulocken. Ihre Gesänge sind sehr komplex und ändern sich oft im Laufe der Zeit!
