Otter kommen im ganzen Land vor, gelten jedoch nur entlang der Küste nördlich von Mittelnorwegen als weit verbreitete Art. Südlich davon sind sie relativ selten und vereinzelt anzutreffen, tauchen aber dennoch an verschiedenen Orten auf.

Identifizierung: Ein großes, halb aquatisch lebendes Marderartiges mit einem langen, dicken, sich verjüngenden Schwanz; Das Fell ist typischerweise dunkelbraun, wirkt bei einigen Exemplaren jedoch im nassen Zustand fast schwarz; große braun-schwarze Nase; kleine Augen; kleine, abgerundete Ohren, die nur knapp über das Fell hinausragen; Schwimmhäute zwischen den Zehen; breiter, flacher Kopf mit langen Schnurrhaaren; kurze Beine verleihen ihm das typische, tief liegende Aussehen eines Marders

Gruppenbildung: Meist Einzelgänger, territorial; Weibchen mit 1–4 Jungen
Größe: 60–90 cm (ohne Schwanzlänge von 35–45 cm); Männchen sind größer als Weibchen
Gewicht: 7–12 kg (ein großes, älteres Männchen kann bis zu 17 kg erreichen)
Alter: 5–10 Jahre
Tragzeit: 60–64 Tage (nicht saisonale Züchter)
Entwöhnung: 14 Wochen
Geschlechtsreife: Männer 18 Monate, Frauen 24 Monate

Ernährung: Fische (insbesondere Aale und Lachsfische), Wasservögel, Amphibien und Krebstiere

Vertrieb: die am weitesten verbreitete Otterart, die in Teilen Asiens und Afrikas sowie in ganz Europa vorkommt.

Bevölkerung: Beste Schätzung: weltweit 57.880 – 361.140 geschlechtsreife Individuen
Schutzstatus: „fast gefährdet“ (2020), „weitgehend dezimiert“ (2021). Der Bestand ist stark fragmentiert und die Bestandsentwicklung ist rückläufig.

Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, Pelzjagd, Küstenbebauung, Staudämme, Klimawandel sowie Konflikte mit der Landwirtschaft und der Aquakultur.

Fehler: Dieser Inhalt ist urheberrechtlich geschützt!
Zum Seitenanfang scrollen