Gemeiner Schweinswal
(Norwegisch: Nise)
Phocoena phocoena
Bevölkerung (weltweit): Über 1.000.000
Schutzstatus: Nicht gefährdet
Lokale Populationen kommen entlang der gesamten norwegischen Küste in den Fjorden vor; im Gebiet des Vestfjords werden viele Exemplare das ganze Jahr über im selben Gebiet gesichtet.
Identifizierung: Klein (1,2–1,9 Meter), grauer Rücken mit helleren Seiten und Bauch; kleiner Körperbau, dreieckige, mittlere Rückenflosse; dunkler Streifen zwischen Maul und Flosse; schnelle Drehung beim Auftauchen mit wenig bis gar keinem Spritzwasser, von Land aus in Fjorden zu beobachten
Gruppenbildung: Einzeln – Mutter-Kalb-Paare, Gruppen von 2–5 Tieren gesichtet
Größe: 1,2–1,9 m, Kalb 70–90 Zentimeter
Gewicht: 45–75 Kilogramm, Kalb 5–6 Kilogramm
Alter: 8–10 Jahre (das älteste Kind ist 24 Jahre alt)
Tragzeit: 10–11 Monate
Entwöhnung: 8-12 Monate
Geschlechtsreife: 3–4 Jahre
Ernährung: kleine pelagische Schwarmfische wie Hering, Lodde, Sprotte, Makrele, Sandaal und Silberhecht sowie Kopffüßer (Tintenfische und Kraken).
Raubtiere: Große Haie, Seehunde, Schwertwale
Vertrieb: Nordatlantik, Nordpazifik und Schwarzes Meer; es gibt mehrere Unterarten; sie bevorzugen gemäßigte und subarktische Gewässer und leben in Fjorden, Buchten, Flussmündungen und Häfen.
Bevölkerung: Globale Schätzung von über einer Million Individuen, 24.500 geschätzte Exemplare in den norwegischen Küstengewässern
Schutzstatus: „nicht gefährdet“ (2020), Bestandsentwicklung: unbekannt
Kiemennetze, Fanggeräte, Schiffsverkehr, Verschmutzung durch Chemikalien, Plastik und Lärm, Überfischung, Klimawandel, Walfang (Färöer-Inseln, Grönland).
Nachfolgend finden Sie eine Aufnahme eines Schweinswals, der in den Lofoten in Norwegen schwimmt. Leider können wir noch keine Tonaufnahmen zur Verfügung stellen.
