Graurobbe
(Norwegisch:Havert, Gråsel, Havkobbe)
Halichoerus grypus
Einwohnerzahl (weltweit): 632.000
Schutzstatus: Nicht gefährdet
In Norwegen wird aktiv Robbenjagd betrieben, und jedes Jahr kommen dort 100 bis 200 Robben in Netzen ums Leben (IMR). Kleine Kolonien gibt es entlang der norwegischen Küste, von Rogaland bis Finnmark auf den äußersten Inseln. Auf den Lofoten gibt es nur wenige Sammelplätze im Sommer und Brutplätze im Winter; in der Nähe von Henningsvær versammeln sich jeden Sommer 5–10 Kegelrobben auf einer kleinen Insel.
Identifizierung: graues und braunes Fell, manchmal mit einem Fleckenmuster (Männchen dunkel mit hellen Flecken, Weibchen hell mit dunklen Flecken); keine sichtbaren Ohren; lange Schnauze; parallele Nasenlöcher; größer und dunkler als die Gemeine Robbe, mit flachem oder gewölbtem Kopfprofil
Gruppenbildung: Gesellige Gruppen
Größe: Männer 2,6 Meter, Frauen 2 Meter, Kalb 90–110 Zentimeter
Gewicht: Männer 350 Kilogramm, Frauen 200 Kilogramm, Kalb 13–18 Kilogramm
Alter: 25–35 Jahre
Tragzeit: 11 Monate
Entwöhnung: 3–4 Wochen
Geschlechtsreife: Männer 6 Jahre, Frauen 3–5 Jahre
Ernährung: Allround-Futtermittel, verschiedene Fisch- und Wirbellosenarten
Vertrieb: 3 Populationen im Nordost- und Westatlantik mit Kolonien entlang der Küsten der USA und Kanadas, Großbritanniens, Irlands, Islands, Norwegens und der Ostsee.
Bevölkerung: weltweit ca. 632.000, von denen 316.000 als ausgewachsene Tiere gelten
Schutzstatus: „nicht gefährdet“ (2016), „gefährdet“ in Island (2018). Trend: steigend
Bedrohungen: Robbenjagd (Norwegen, Schweden, Finnland), Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Verfangen in Fischereiausrüstung, Aquakultur, Beifang, Überfischung.
