Atlantischer Weißschnauzendelfin
(Norwegisch: Kvitnos)
Lagenorhynchus albirostris
Bestand (Nordostatlantik): Bis zu 100.000
Schutzstatus: Nicht gefährdet
Wurde vor der norwegischen Küste und in der Barentssee gesichtet. Es kommt nicht gemeinsam mit Atlantischen Weißflankendelfinen vor und wird im Vestfjord nur selten gesehen – wir haben ihn in zehn Jahren nur einmal gesehen!
Identifizierung: Hat einen weißen Schnabel und eine Färbung aus Dunkelgrau und Weiß bzw. Hellgrau am Körper.
Gruppenbildung: Soziale Gruppen/Aufspaltung und Zusammenschluss (Größe 5–30)
Größe: Männer 3,1 m, Frauen 2,4 m, Kalb 1,3 m
Gewicht: 180–275 kg, Kalb 40 kg
Alter: bis zu 39 Jahre
Tragzeit: 11–12 Monate
Geschlechtsreife: 8–10 Jahre
Ernährung: Fische wie Hering, Makrele, Kabeljau, Schellfisch, Lodde, Wittling, Seehecht sowie gelegentlich Tintenfische, Kraken und am Meeresboden lebende Krebstiere
Vertrieb: Endemisch im Nordatlantik, in den kalten gemäßigten bis subpolaren Gewässern von der Nordküste Frankreichs im Osten bis nach Südgrönland, Island und Spitzbergen im Norden.
Bevölkerung: Bis zu 100.000 im Nordostatlantik (einschließlich der Barentssee, des östlichen Teils der Norwegischen See und der Nordsee). Nach Zusammenfassung der Schätzungen beläuft sich der Gesamtbestand auf etwa 559.000 Individuen.
Schutzstatus: „Nicht gefährdet“ (Version 3.1), Bestandsentwicklung: unbekannt
Walfang (Färöer, Ostkanada, Grönland), Verschmutzung durch Plastik, chemische Verschmutzung, sehr empfindlich gegenüber anthropogenen Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Kiemennetzen, Kabeljaufallen, Schleppnetzfischerei, Überfischung.
Leider haben wir keine Videos von dieser Art – wir haben sie in den letzten 10 Jahren nur einmal gesehen!
Klicks bei der Echoortung: Weißschnauzendelfine erzeugen Echoortungsklicks, darunter auch „Impulsfolgen“. Echoortungsklicks sind kurzlebige Signale, deren Frequenz oft zwischen 20 und 140 kHz liegt. Sie dienen in erster Linie der Navigation, der Orientierung und der Beuteortung.
Pfeiftöne (tonale Klänge): Es handelt sich hierbei um kontinuierliche, schmalbandige, frequenzmodulierte Signale. Zwar werden die spezifischen Frequenzbereiche für die Pfeiftöne des Weißschnauzendelfins nicht in allen Quellen ausdrücklich angegeben, doch können die Pfeiftöne von Delfinen im Allgemeinen im Bereich von 800 Hz bis 28,5 kHz liegen und eine Dauer von 100 Millisekunden bis zu über 4 Sekunden haben. Bei Wiedergabeversuchen mit Weißschnauzendelfinen wurden amplitudenmodulierte Töne mit Frequenzen von 100, 200 oder 250 kHz verwendet, was auf ihre Empfindlichkeit gegenüber und die mögliche Erzeugung von Lauten in diesen höheren Frequenzbereichen hindeutet.
Burst-Puls-Töne: Es handelt sich dabei um kurze, gepulste Transientsignale mit hoher Wiederholungsrate, zu denen Laute wie Kreischen, Schreie und Wiehern gehören können. Weißschnauzendelfine reagieren in Versuchsbedingungen auf diese „Impulsfolgen“
Pfeiftöne und pulsierende Laute dienen als wichtigste Signale der sozialen Kommunikation und tragen dazu bei, den Zusammenhalt der Gruppe zu gewährleisten und einzelne Tiere zu erkennen. Die Untersuchung der Laute von Delfinen in ihrem natürlichen Lebensraum ist aufgrund der Unterwasserumgebung und der inneren Art ihrer Lautbildung eine Herausforderung, da es dadurch schwierig ist, die Schallquelle visuell zu identifizieren.
