Langflossen-Grindwal
(Norwegisch: Grindhval)
Globicephala melas
Einwohnerzahl (europäische Schätzung): 152.000
Schutzstatus: Nicht gefährdet
Entlang der gesamten norwegischen Küste zu finden, regelmäßig im Vestfjord zu sehen. Hochsaison von Mai bis September für Gruppentreffen, Fortpflanzung und Nahrungsaufnahme.
Identifizierung: abgerundeter dunkelgrauer Kopf und dunkler Körper mit etwas Weiß an Brust und Bauch, lange Flossen, eine delfinähnliche Rückenflosse.
Gruppenbildung: Matrilineare Gruppen (8–20), Superrudel (mehrere Hundert bis >1000)
Größe: Männer 6,7 m, Frauen 5,7 m, Kalb 1,8 m
Gewicht: Männer 2,3 Tonnen, Frauen 1,3 Tonnen, Kalb 80 kg
Alter: Männer 35–45 Jahre, Frauen 60 Jahre
Geschlechtsreife: Männer ~12 Jahre, Frauen ~8 Jahre
Tragzeit: 12–16 Monate, 3–5 Jahre zwischen den Geburten
Entwöhnung: 2–3 Jahre oder länger (bis zu 10 Jahre)
Ernährung: Tintenfische (Kopffüßer) und einige Fischarten (Makrele, Kabeljau, Grönland-Steinbutt, Hering, Seehecht, Dornhai).
Vertrieb: Zwei Unterarten: die nordatlantische (Globicephala melas melas), die bis mindestens 68° N verbreitet ist, und die der südlichen Hemisphäre (Globicephala melas edwardii) von 19–60° S. Sie teilen sich die wärmeren Gewässer nicht mit den Kurzflossen-Grindwalen.
Populationsgröße: unbekannt (weltweit vermutlich etwa 1 Million), modellbasierte Schätzung von 152.000 in europäischen Gewässern
Schutzstatus: „Nicht gefährdet“ (2018), Bestandsentwicklung: unbekannt
Walfang (Färöer, Japan, Grönland), Verschmutzung durch Plastik und Chemikalien, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmquellen (seismische Untersuchungen, Militärsonar, Schifffahrt), Verfangen in Fischereiausrüstung, Treibnetzfischerei, Schiffskollisionen, Bauarbeiten, Überfischung, Gefangenschaft.
Seismische Untersuchungen zur Suche nach Öl, Gas und Tiefseemineralien gehören heutzutage zu den größten Problemen im Meer. An der norwegischen Küste finden solche seismischen Untersuchungen besonders häufig in den Sommermonaten statt – genau dann, wenn die meisten Wale dorthin wandern, sich dort ernähren und ihre Jungen aufziehen! Diese extrem lauten Geräusche (SL 260 dB) können Meeressäugetiere direkt töten, verletzen oder über große Entfernungen verscheuchen – diese Signale sind sogar in über 3000 km Entfernung zu hören!
In der folgenden Aufnahme können Sie hören, wie Grindwale bei der Jagd miteinander kommunizieren! Diese Art verfügt über eines der komplexesten akustischen Kommunikationssysteme aller Säugetiere! Sie können zudem die Laute anderer Delfinarten sowie von Menschen erzeugte Geräusche wie militärische Sonare nachahmen. Klicken Sie auf „Play“, um weitere interessante Fakten zu erfahren!
