Blauwal
(Norwegisch: Blåhval)
Balaenoptera musculus
Population (weltweit): 10.000 – 25.000
Schutzstatus: Gefährdet
In Norwegen sind Sichtungen selten, doch während der Wanderung zu ihren Nahrungsgründen in der Arktis lassen sie sich entlang der norwegischen Küste, auf Jan Mayen und auf Spitzbergen beobachten. Sie sind in der Regel saisonale Besucher des nordöstlichen Atlantiks und der Arktis, die im späten Frühjahr oder Frühsommer in den hochgelegenen Nahrungsgründen eintreffen und im Herbst in gemäßigtere Gebiete abwandern. Im Nordatlantik werden sie am häufigsten westlich und nördlich von Island beobachtet.
Identifizierung: Der größte Wal ist bis zu 33 m lang! Er sieht eher grau als blau aus.
Gruppenbildung: Allein (Mutter-Kalb-Paar)
Größe: Männer 29 m, Frauen 33 m, Kalb 7 m
Gewicht: Männer 150 Tonnen, Frauen 180 Tonnen, Kalb 3 Tonnen
Auslaufblase: Säule bis zu 12 m
Alter: 65–110 Jahre
Geschlechtsreife: unbekannt, ca. 5–15 Jahre
Körperliche Reife: ca. 20 Jahre
Tragzeit: 10–12 Monate, mit einer Pause von 2–3 Jahren dazwischen
Entwöhnung: 6–8 Monate
Ernährung: Krill (Euphausiiden) und Copepoden (Temora longicornis).
Vertrieb: Weltweit in allen Ozeanen sind Blauwale auf der Nordhalbkugel kleiner als auf der Südhalbkugel; Nord-Süd-Wanderungen
Chile: die entlang der chilenischen Küste (Nahrungsgebiete im Golf von Corcovado) auf ihren Wanderungen zu ihren Brutgebieten am Äquator gesichtet werden
Populationsgröße: weltweit 10.000–25.000, stark ausgebeutet (um 70–90 % dezimiert)
Schutzstatus: Gefährdungsstatus A1abd Version 3.1, Bestandsentwicklung: steigend
Schiffskollisionen, Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Auswirkungen durch vom Menschen verursachten Lärm (Schifffahrt, seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, Küstenbebauung.
Hören Sie sich den Paarungsruf eines männlichen Blauwals an. Während der Paarungszeit sind tieffrequente Rufe (Brunftrufe, 10–40 Hz) zu hören, mit denen die Tiere einen Partner anlocken. Außerdem erzeugen sie langsame 20-Hz-Impulse zur Kommunikation über große Entfernungen. Diese kraftvollen Laute können Hunderte von Kilometern weit tragen und liegen meist unterhalb der menschlichen Hörschwelle, sind für andere Wale jedoch leicht wahrnehmbar.
