
Bryde-Wal
Balaenoptera edeni
Raja Ampat: Es könnte sich um eine lokale Population handeln, dies ist jedoch noch nicht bestätigt.
Gruppenbildung: Einzelgänger (Mutter-Kalb-Paar oder größere Fressgruppen bis zu 20 Tiere)
Größe: Männer 12–15 m, Frauen 12–16 m, Kalb 4 m
Gewicht: ca. 40 t, Kalb 1 t
Auslauf: 3–4 m
Alter: 40–70 Jahre
Geschlechtsreife: 8–11 Jahre
Tragzeit: 11–12 Monate, mit einem Abstand von 2 Jahren dazwischen
Entwöhnung: 6–7 Monate
Ernährung: Fische, planktonische Krebstiere und Kopffüßer.
Raubtiere: Schwertwale, Haie, insbesondere Zigarrenhaie.
Vertrieb: Sie kommen weltweit in hochproduktiven tropischen, subtropischen und warm-gemäßigten Gewässern aller Ozeane zwischen 40° südlicher Breite und 40° nördlicher Breite vor und wandern nicht.
Populationsgröße: weltweit ca. 90.000 – 100.000
Schutzstatus: Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Schiffskollisionen, Walfang (Japan, Indonesien, Philippinen), Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung.
Pottwal
Physeter macrocephalus
Raja Ampat: Fortpflanzungs- und Nahrungsgebiet für Weibchen und Kälber, Matrilinen, möglicherweise ganzjährig stabil – Männchen kommen zur Zucht, Migrationsrouten sind unbekannt.
Gruppenbildung: Matrilineare Gruppen (
Größe: Männer 15–18 m, Frauen 11 m, Kalb 4 m
Gewicht: Männer 40–50 t, Frauen 14 t, Kalb 1 t
Auslauf: 2 m in einem Winkel von 45°, zweit tiefster Taucher: 90 Min. 2200 m
Alter: >80 Jahre
Geschlechtsreife: Männer 18 Jahre, Frauen 9–13 Jahre
Körperliche Reife: Männer, 50 Jahre
Tragzeit: 14–16 Monate, dazwischen 4–20 Jahre
Entwöhnung: 19–42 Monate
Ernährung: hauptsächlich Tintenfische, Kraken und einige Fische
Vertrieb: Weit verbreitet, bevorzugt eisfreie Gewässer mit einer Tiefe von mehr als 1000 m, auf dem Kontinentalschelf oder in Tiefseeschluchten
Populationsgröße: unbekannt, stark ausgebeutet (um 67 % reduziert)
Schutzstatus: Gefährdet A1d, Version 3.1, Bestandsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Schiffskollisionen, Walfang (Japan, Indonesien), Plastikverschmutzung, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung


Zwergpottwal
Kogia breviceps
Raja Ampat: Es könnte sich um eine lokale Population handeln, dies ist jedoch noch nicht bestätigt.
Gruppenbildung: Einzeln, zu zweit oder in Gruppen von bis zu 6
Größe: 3,5 m, Kalb 1,2 m
Gewicht: 400 kg, Kalb 50 kg
Alter: 23–? Jahre
Geschlechtsreife: 4–5 Jahre
Tragzeit: 11 Monate, mit einer Pause von 1–2 Jahren dazwischen
Entwöhnung: 1 Jahr
Ernährung: Tintenfisch (Kopffüßer)
Raubtiere: Schwertwale, Haie – stoßen über 12 Liter einer zähflüssigen, dunkelrotbraunen Flüssigkeit aus, wenn sie sich bedroht fühlen oder versuchen, Raubtieren zu entkommen.
Vertrieb: tropische und gemäßigte Gewässer des Atlantiks, Pazifiks und Indischen Ozeans, in Tiefen von 400 bis 1.000 m.
Populationsgröße: unbekannt
Schutzstatus: Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Schiffskollisionen, Walfang (Japan, Indonesien), Verschmutzung durch Chemikalien und Plastik, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, Tod in Gefangenschaft.
Blainvilles Schnabelwal
Mesoplodon densirostris
Raja Ampat: Möglicherweise handelt es sich um eine lokale Population, dies ist jedoch noch nicht bestätigt. Es gibt eine Sichtung (2020) und einen Fall einer lebenden Strandung (2018).
Gruppenbildung: Kleine Gruppen (Mutter-Kalb-Paare oder Gruppen von 3–7 Tieren mit einem Leitbullen)
Größe: 4,3 – 4,8 m
Gewicht: ca. 1 t
Auslauf: Unauffällig
Alter: Seit über 23 Jahren
Geschlechtsreife: 8–11 Jahre
Tragzeit: 12 Monate, mit einer Pause von 3–4 Jahren dazwischen
Entwöhnung: 12 Monate
Ernährung: Tiefsee-Kalmare und -Fische.
Raubtiere: Schwertwale, Haie, insbesondere Zigarrenhaie.
Vertrieb: Weltweit in tropischen bis warm-gemäßigten Gewässern.
Populationsgröße: Unbekannt
Schutzstatus: Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Chemische und Kunststoffverschmutzung, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmquellen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar).


Schwertwale oder Orcas
Orcinus orca
Raja Ampat: Orcas kommen entlang der gesamten Küste vor, sind jedoch nur in geringer Zahl anzutreffen und lassen sich einzeln oder in kleinen Gruppen beobachten.
Gruppenbildung: Matrifokale Gruppen (Größe 3–10)
Größe: Männer 6–10 m, Frauen 5–8 m, Kalb 2,2 m
Gewicht: Männer 5–6 Tonnen, Frauen 3–4 Tonnen, Kalb 180 kg
Alter: Männer 30 (60) Jahre, Frauen 50 (80–103) Jahre
Geschlechtsreife: Männer 15–20 Jahre, Frauen 15 Jahre
Körperliche Reife: Männer 20–25 Jahre, Frauen 15 Jahre
Tragzeit: 16–17 Monate, eine Geburt alle 3–4 Jahre, Menopause im Alter von etwa 40 Jahren
Ernährung: Meeressäugetiere, vor allem Delfine und Mantarochen
Vertrieb: Zahnwal, der größte Delfin, weltweit verbreitet.
Bevölkerung: mind. 50.000
Schutzstatus: Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Walfang (Indonesien, Grönland), Verschmutzung durch Plastik, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, Gefangenschaft.
Mitarbeit: Georgina Gemmell, Leitender Administrator, Orca-Projekt Sri Lanka
Unechter Schwertwal
Pseudorca crassidens
Raja Ampat: Sie wurden regelmäßig gesichtet, doch über sie ist nichts bekannt.
Gruppenbildung: Soziale Gruppen 20–30 (über 100)
Größe: Männer 6 m, Frauen 5 m, Kalb 2 m
Gewicht: Männer 2200 kg, Frauen 1200 kg, Kalb unbekannt
Alter: 63 Jahre
Geschlechtsreife: 12 Jahre
Tragzeit: 14–16 Monate, mit einer Pause von 7 Jahren dazwischen
Entwöhnung: 1,5–2,5 Jahre
Ernährung: hauptsächlich Fische (z. B. Thunfisch, Segelfisch) und Tintenfische (Kopffüßer), greifen jedoch auch kleine Wale, Buckelwale und Pottwale an.
Vertrieb: Familie der Ozeandelfine (Delphinidae), die weltweit in tropischen und subtropischen Tiefseegewässern (>1000 m) vorkommt. Ihr üblicher Lebensraum ist das offene Meer, doch sie halten sich auch in küstennahen Gebieten auf.
Populationsgröße: ca. 60.000, östlicher tropischer Pazifik 39.800.
Schutzstatus: Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Walfang (Japan, Indonesien, Westindische Inseln), Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Auswirkungen durch vom Menschen verursachten Lärm (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, Gefangenschaft.


Zwerg-Schwertwal
Feresa attenuata
Raja Ampat: Sie wurden gesichtet, aber über sie ist nichts bekannt.
Gruppenbildung: Soziale Gruppen 12–50 (>100)
Größe: Männer 2,6 m, Frauen 2,5 m, Kalb 0,8 m
Gewicht: 110–170 kg, Kalb unbekannt
Alter: unbekannt
Geschlechtsreife: unbekannt
Tragzeit: unbekannt
Entwöhnung: unbekannt
Ernährung: vor allem Fische (z. B. Thunfisch) und Tintenfische (Kopffüßer) sowie kleinere Delfine.
Vertrieb: selten anzutreffen, aus der Familie der ozeanischen Delfine (Delphinidae), die weltweit in tropischen und subtropischen Tiefseegewässern (>1000 m) vorkommt.
Populationsgröße: ca. 40.000, östlicher tropischer Pazifik 39.800.
Schutzstatus: Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Walfang (Japan, Indonesien, Westindische Inseln, Sri Lanka), Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Auswirkungen durch vom Menschen verursachten Lärm (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, Gefangenschaft (aggressiv).
Kurzflossen-Grindwal
Globicephala macrorhynchus
Raja Ampat: Sie wurden regelmäßig in großen Gruppen (>100) gesichtet, doch über sie ist nichts bekannt.
Gruppenbildung: Soziale Gruppen (matrifokale und matrilineare Gruppen) 5–15 (> 200)
Größe: Männer 5,5 m, Frauen 3,7 m, Kalb 1,4 m
Gewicht: Männer 3000 kg, Frauen 1200 kg, Kalb 102 kg
Alter: Männer 40 Jahre, Frauen 65 Jahre
Geschlechtsreife: 10 Jahre
Tragzeit: 12–15 Monate, mit einer Zeitspanne von 5–8 Jahren dazwischen
Entwöhnung: 2–5 Jahre (bis zu 15 Jahre) Menopause mit 40 Jahren
Ernährung: Meistens Tintenfische, Kraken, manchmal auch Fisch.
Vertrieb: Gehört zur Familie der ozeanischen Delfine (Delphinidae), die weltweit in tropischen und subtropischen ozeanischen Tiefseegewässern (>1000 m) vorkommt, deren Verbreitungsgebiet sich zwischen 50° N und 40° S erstreckt.
Populationsgröße: unbekannt
Schutzstatus: Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Walfang (Japan, Indonesien, Sri Lanka, Westindische Inseln), Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, Gefangenschaft.


Risso-Delfin
Grampus griseus
Raja Ampat: Sie wurden selten in kleinen Gruppen (25) gesichtet, doch über sie ist nichts bekannt.
Gruppenbildung: Soziale Gruppen 5–50
Größe: 2,6–4 m (männlich und weiblich gleiche Größe), Kalb 1,1–1,7 m
Gewicht: 300–500 kg, Kalb 20 kg
Alter: 40 Jahre
Geschlechtsreife: Männer 10–12 Jahre, Frauen 8–10 Jahre
Tragzeit: 13–14 Monate, mit einer Pause von 2–4 Jahren dazwischen
Entwöhnung: unbekannt (wahrscheinlich 1–3 Jahre)
Ernährung: hauptsächlich Tintenfische, die nachts auf Futtersuche gehen.
Vertrieb: Eine kosmopolitische Art, die in tiefen Gewässern, vorzugsweise in der Nähe von Kontinentalsockeln und in Küstennähe (400–1000 m), lebt; sie bevorzugt gemäßigte, subtropische und tropische Gewässer, ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich jedoch von 60° N bis 60° S.
Populationsgröße: unbekannt
Schutzstatus „Nicht gefährdet“ (Version 3.1), Bestandsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Walfang (Färöer, Japan, Sri Lanka, Indonesien, Westindische Inseln), Verschmutzung durch Chemikalien und Plastik, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, Gefangenschaft.
Langschnabel-Spinnerdelfin
Stenella longirostris
Raja Ampat: Sie kommen sehr häufig vor und werden oft in großen Gruppen von 100 oder mehr Exemplaren gesichtet.
Gruppenbildung: Gruppen zur sozialen Spaltung und Fusion: 25–300
Größe: 129–235 cm, Kalb 0,75 m
Gewicht: 23–79 kg, Kalb unbekannt
Alter: 20 Jahre
Geschlechtsreife: Männer 7–10 Jahre, Frauen 4–7 Jahre
Tragzeit: 10 Monate, dazwischen 3 Jahre
Entwöhnung: 1–2 Jahre
Ernährung: Sie ernähren sich hauptsächlich nachts von Fischen aus mittleren Wassertiefen und Tiefsee-Kalmaren, wie beispielsweise kleinen mesopelagischen Fischen, Kalmaren und Garnelen, für die sie bis zu 200–300 m tief tauchen, um sich anschließend den größten Teil der Tagesstunden auszuruhen.
Raubtiere: Haie, Schwertwale, Unechte Schwertwale, Pygmäen-Schwertwale, Kurzflossen-Grindwale
Vertrieb: kommt in allen tropischen und subtropischen Gewässern zwischen 40° N und 40° S vor; es gibt 4 Unterarten
Populationsgröße: > 1 Million
Schutzstatus: Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Walfang (Japan, Sri Lanka, Indonesien), Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Auswirkungen durch vom Menschen verursachten Lärm (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, als Beifang in der Gelbthunfischfischerei, Überfischung, Gefangenschaft.


Pantropischer Fleckendelfin
Stenella attenuata
Raja Ampat: Sie kommen häufig vor und werden oft in großen Gruppen von 100 oder mehr Exemplaren gesichtet.
Gruppenbildung: Gruppen zur sozialen Spaltung und Fusion mit 25–300 (oder mehr) Mitgliedern
Größe: 2,5 m, Kalb 80–90 cm
Gewicht: 120 kg, Kalb unbekannt
Alter: 40 Jahre
Geschlechtsreife: Männer 12 Jahre, Frauen 10 Jahre
Tragzeit: 11 Monate, dazwischen 2,5–4 Jahre
Entwöhnung: 1–2 Jahre
Ernährung: vor allem kleine epopelagische Fische, Tintenfische
Raubtiere: haie, Schwertwale, Unechte Schwertwale, Pygmäen-Schwertwale, Kurzflossen-Grindwale
Vertrieb: Lebt in allen tropischen und subtropischen Gewässern zwischen 40° N und 40° S; mit drei Unterarten ist er nach dem Großen Tümmler die am zweithäufigsten vorkommende Walart
Populationsgröße: > 7 Millionen
Schutzstatus: „Nicht gefährdet“ Version 3.1, Bestandsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Walfang (Japan, Sri Lanka, Indonesien, Philippinen, Taiwan), Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Auswirkungen durch vom Menschen verursachten Lärm (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, als Beifang in der Gelbthunfischfischerei, Überfischung, Gefangenschaft.
Indopazifische Große Tümmler
Tursiops aduncus
Raja Ampat: Sie kommen häufig vor und sind oft in Ufernähe oder in Fahrrinnen zu sehen.
Gruppenbildung: Soziale Gruppen, die sich auflösen und wieder zusammenschließen: 5–20 Tiere (manchmal bis zu 100, gemischt mit Tümmlern)
Größe: 2,6 m, Kalb 80–150 cm
Gewicht: 230 kg, Kalb 9–21 kg
Alter: >40 Jahre
Geschlechtsreife: Männer 12 Jahre, Frauen 10 Jahre
Tragzeit: 12 Monate, dazwischen 4–6 Jahre
Entwöhnung: 1–2 Jahre
Ernährung: verschiedene Fisch- und Kopffüßerarten (insbesondere Tintenfische)
Raubtiere: haie, Schwertwale, Unechte Schwertwale, Pygmäen-Schwertwale, Kurzflossen-Grindwale
Vertrieb: tropische und gemäßigte Gewässer des Indischen Ozeans und des westlichen Pazifiks; sie bevorzugen flache, küstennahe Gewässer
Populationsgröße: 6000
Schutzstatus: Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Walfang (Japan, Sri Lanka, Indonesien, Philippinen, Taiwan), Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, Gefangenschaft


Gewöhnlicher Großer Tümmler
Tursiops truncatus
Raja Ampat: sie sind nicht sehr häufig und werden oft bei Kurzflossen-Grindwalen gesehen
Gruppenbildung: Soziale Gruppen, die sich auflösen und wieder zusammenschließen: 10–30 Tiere (manchmal bis zu 100, vermischen sich mit anderen Delfinen)
Größe: 2–4 m, Kalb 1,3 m
Gewicht: 200–600 kg, Kalb 9–21 kg
Alter: 40–50 Jahre
Geschlechtsreife: variiert je nach Bevölkerungsgruppe im Alter von 5 bis 14 Jahren
Tragzeit: 12 Monate, dazwischen 4–6 Jahre
Entwöhnung: 2,5–3 Jahre
Ernährung: hauptsächlich Fische, Wirbellose, Tintenfische
Raubtiere: haie, Schwertwale, Unechte Schwertwale, Pygmäen-Schwertwale, Kurzflossen-Grindwale
Vertrieb: weltweites Verbreitungsgebiet von 45° N bis 45° S, in gemäßigten und tropischen Gewässern
Populationsgröße: 600.000
Schutzstatus: „Nicht gefährdet“ (Version 3.1), Bestandsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Walfang (Färöer, Japan, Peru, Ecuador, Chile, Indonesien, Taiwan, Sri Lanka), Verschmutzung durch Chemikalien und Plastik, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Beifang, Überfischung, Gefangenschaft
Fraser-Delfin
Lagenodelphis hosei
Raja Ampat: nicht sehr verbreitet, aber es ist nicht viel darüber bekannt
Gruppenbildung: Soziale Gruppen 50–1000
Größe: 2–2,75 m, Kalb 1 m
Gewicht: 160–210 kg, Kalb 20 kg
Alter: > 20 Jahre
Geschlechtsreife: Rüden 7–10 Jahre, Hündinnen 5–8 Jahre
Tragzeit: 12 Monate, dazwischen 2 Jahre
Entwöhnung: 2,5–3 Jahre
Ernährung: ernährt sich in großen Tiefen (200–600 m) von pelagischen Fischen, Tintenfischen und Garnelen
Vertrieb: Weithin verbreitet in tiefen tropischen Gewässern zwischen 30° S und 20° N, häufig im östlichen Pazifik anzutreffen
Populationsgröße: 320.000
Schutzstatus: „Nicht gefährdet“ (Version 3.1), Bestandsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Walfang (Japan, Indonesien, Philippinen, Sri Lanka, Westindische Inseln), Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Beifang, Überfischung

Dugong
Dugong dugon
Raja Ampat: sehr häufig anzutreffen, in flachen Gewässern mit Seegras, z. B. direkt vor dem Resort.
Gruppenbildung: allein (Mutter-Kalb-Paar)
Größe: 3 m, Kalb 1,3 m
Gewicht: 420 kg, Kalb 30 kg
Alter: > 70 Jahre
Geschlechtsreife: 8–18 Jahre
Tragzeit: 13–15 Monate, dazwischen 2,5–7 Jahre
Entwöhnung: 2,5–3 Jahre, bleibt bis zur Geschlechtsreife bei der Mutter
Ernährung: hauptsächlich Seegras
Raubtiere: Krokodile, Schwertwale und Haie stellen eine Gefahr für die Jungtiere dar
Vertrieb: warme Küstengewässer vom westlichen Pazifik bis zur Ostküste Afrikas, zwischen 26° N und 27° S
Populationsgröße: 320.000
Schutzstatus: Gefährdet A2bcd Version 3.1, Bestandsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen: Schiffskollisionen, illegale Jagd, Verschmutzung durch Chemikalien und Plastik, Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, Gefangenschaft, Verlust des Lebensraums
Zwerg-Spinnerdelfin
Stenella longirostris roseiventris
Raja Ampat: bestätigte Sichtungen
Gruppenbildung: soziale Gruppen
Größe: Männer 127–137 cm
Gewicht: unbekannt
Alter: unbekannt
Geschlechtsreife: unbekannt
Tragzeit: unbekannt
Entwöhnung: unbekannt
Ernährung: ernährt sich in Riffen und seichten Gewässern möglicherweise hauptsächlich von Bodenfischen
Raubtiere: haie, Schwertwale, Unechte Schwertwale, Pygmäen-Schwertwale, Kurzflossen-Grindwale
Vertrieb: östlicher Pazifik, Golf von Thailand
Populationsgröße: unbekannt
Schutzstatus: nicht aufgeführt
Bedrohungen: Walfang (Japan, Sri Lanka, Indonesien), Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Auswirkungen durch vom Menschen verursachten Lärm (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, als Beifang in der Gelbthunfischfischerei, Überfischung






























