Meeressäugetiere

in Chile

Im Rahmen unserer seit 2003 durchgeführten Forschungsarbeiten haben wir in Chile 13 verschiedene Arten von Meeressäugetieren nachgewiesen.

Rieswal

Balaenoptera musculus

Chile:  die entlang der chilenischen Küste (Nahrungsgebiete im Golf von Corcovado) auf ihren Wanderungen zu ihren Brutgebieten am Äquator gesichtet werden

Gruppenbildung:  Allein (Mutter-Kalb-Paar)
Größe:   Männer  29 m, Frauen  33 m,  Kalb  7 m
Gewicht:   Männer  150 t, Frauen  180 t, Kalb  2,7 t
Auslauf:  12 m
Alter:  60–120 Jahre
Geschlechtsreife:  unbekannt, ca. 5–15 Jahre
Körperliche Reife:  ca. 20 Jahre
Tragzeit:  10–12 Monate, mit jeweils 2–3 Jahren dazwischen
Entwöhnung:  6–8 Monate
Ernährung:  Krill (Euphausiiden)
Vertrieb:  Weltweit in allen Ozeanen sind Blauwale auf der Nordhalbkugel kleiner als auf der Südhalbkugel; Nord-Süd-Wanderungen
Chile:  die entlang der chilenischen Küste (Nahrungsgebiete im Golf von Corcovado) auf ihren Wanderungen zu ihren Brutgebieten am Äquator gesichtet werden
Populationsgröße:  weltweit 10.000–25.000, stark ausgebeutet (um 70–90 % dezimiert)
Schutzstatus:  Gefährdungsstatus A1abd Version 3.1, Bestandsentwicklung: steigend
Bedrohungen:  Schiffskollisionen, Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung

Buckelwal

Megaptera novaeangliae

Chile: Wandern von Fortpflanzungsgebieten in Kolumbien zu Nahrungsgebieten entlang der Küste Südchiles (Golf von Corcovado, Magellanstraße) bis in antarktische Gewässer südlich der Eisgrenze; Tiere sind in Aysén von November bis Juni zu sehen.

Gruppenbildung:  Einzelgängerisch – gesellig (Mutter-Kalb-Paar/männliche Begleitung, größere Fressgruppen)
Größe:   Männer  13–14 m, Frauen  15–16 m, Kalb 6 m
Gewicht:   Männer  28 t, Frauen  33 t, Kalb  2 t
Auslauf:  3–6 m
Alter:  45–100 Jahre
Geschlechtsreife:   Männer  7 Jahre, Frauen  5 Jahre
Körperliche Reife:  ca. 20 Jahre
Tragzeit:  11–12 Monate, mit einer Pause von 2–3 Jahren dazwischen
Entwöhnung:  6–7 Monate
Ernährung:  Krill und Copepoden in den südlichen Ozeanen.
Vertrieb:  Weltweit mit vier Populationen im Nordatlantik, im Nordpazifik und im Südlichen Ozean
Populationsgröße:  weltweit ca. 80.000, stark ausgebeutet (Bestand um 90 % reduziert)
Schutzstatus:  „nicht gefährdet“ Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: steigend
Bedrohungen:  Schiffskollisionen, Walfang (Grönland, Japan, die Karibikinsel Bequia im Staat St. Vincent und die Grenadinen), Plastikverschmutzung, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung

Südlicher Finnwal

Balaenoptera quoyi

Chile:  Die Bevölkerung der südlichen Hemisphäre wandert jährlich zwischen dem Äquator und der Antarktis. Im Golf von Corcovado werden Finnwale in den Monaten Dezember bis März entweder einzeln, als Mutterkalbspaare oder in größeren Fressgruppen beim Fressen beobachtet.

Gruppenbildung:  Solitär-gregarisch (2-15 lose, Fressgruppen > 100)
Größe:   Männer  22–25 m, Frauen  24–27 m, Kalb  6,5 m
Gewicht:  40–80 Tonnen, Kalb  1,8 Tonnen
Auslauf:  ca. 6 m, schmal
Alter:  90–140 Jahre
Geschlechtsreife:  6–12 Jahre
Körperliche Reife:  20–30 Jahre
Tragzeit:  11 Monate, 2–3 Jahre Abstand zwischen den Geburten
Entwöhnung:  6–7 Monate
Ernährung:  hauptsächlich Euphausiiden und Amphipoden sowie einige kleine Schwarmfische.
Vertrieb:  Unterarten der nördlichen und südlichen Hemisphäre, weltweit verbreitet von den Tropen bis zu den Polarregionen
Populationsgröße:  weltweit ca. 100.000–190.000, stark ausgebeutet
Schutzstatus:  Gefährdungsstatus A1d, Version 3.1, Bestandsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen:  Schiffskollisionen, Walfang (Island, Grönland, Japan), Plastikverschmutzung, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Überfischung (z. B. Krill in der Antarktis)

Seiwale

Balaenoptera borealis

Chile:  wird an der Küste Chiles gesichtet (Nahrungsgebiete in Aysén), ist wenig bekannt

Gruppenbildung:  Einzeln (Mutter-Kalb-Paar, kleine Gruppen von 2–5 Tieren)
Größe:   Männer  17 m, Frauen  19,5 m, Kalb  4,5 m
Gewicht:  45 t, Kalb 1 t
Auslauf:  3–4 m, „buschig“
Alter:  50–70 Jahre
Geschlechtsreife:  unbekannt, ca. 6–12 Jahre
Tragzeit:  10–13 Monate, mit einer Pause von 2–3 Jahren dazwischen
Entwöhnung:  6–9 Monate
Ernährung:  kleine Schwarmfische, Krill, Copepoden und Zooplankton
Vertrieb:  Weltweit in allen Ozeanen, jedoch selten in polaren oder tropischen Gewässern
Populationsgröße:  unbekannt
Schutzstatus:  Gefährdet (A1ad, Version 3.1), Bestandsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen:  Schiffskollisionen, Verschmutzung durch Chemikalien und Kunststoffe, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung

Schwertwale oder Orcas

Orcinus orca

Chile:  Orcas kommen entlang der gesamten Küste vor, sind jedoch nur in geringer Zahl anzutreffen; man kann sie in der Nähe von Robbenkolonien oder in den Kanälen und Fjorden von Aysén beobachten.

Gruppenbildung:  Matrifokale Gruppen (Größe 4–15)
Größe:   Männer  6–10 m, Frauen  5–8 m, Kalb  2,2 m
Gewicht:   Männer  5–6 Tonnen, Frauen  3–4 Tonnen, Kalb  180 kg
Alter:   Männer  30 (60) Jahre, Frauen  50 (80–103) Jahre
Geschlechtsreife:   Männer  15–20 Jahre, Frauen  15 Jahre
Körperliche Reife:   Männer  20–25 Jahre, Frauen  15 Jahre
Tragzeit:  16–17 Monate, eine Geburt alle 3–4 Jahre, Menopause im Alter von etwa 40 Jahren
Ernährung:  Meeressäugetiere, einige Fische
Vertrieb:  Zahnwal, der größte Delfin, weltweit verbreitet.
Bevölkerung:  mind. 50.000
Schutzstatus:  Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen:  Walfang (Indonesien, Grönland), Plastikverschmutzung, Auswirkungen von vom Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung

Langflossen-Grindwal

Globicephala melas

Chile:  vor der Küste in tieferem Wasser, im Beagle-Kanal, aber weitgehend unbekannt.

Gruppenbildung:  Matrifokale Gruppen (5–15) sowie mehrere matrilineare Gruppen (Größe 50–200)
Größe:   Männer  7,8 m, Frauen  5,8 m, Kalb  1,8 m
Gewicht:   Männer  2,3 t, Frauen  1,3 t, Kalb  100 kg
Alter:   Männer  40 Jahre, Frauen  60 Jahre
Geschlechtsreife:   Männer  12–15 Jahre, Frauen  6–15 Jahre
Tragzeit:  12–15 Monate, 3–5 Jahre zwischen den Geburten
Entwöhnung:  27 Monate oder länger (bis zu 10 Jahre)
Ernährung:  Tintenfische (Kopffüßer) und einige Fische
Vertrieb:  Zwei Unterarten: die nordatlantische (Globicephala melas melas), die bis mindestens 68° N verbreitet ist, und die der südlichen Hemisphäre (Globicephala melas edwardii) von 19–60° S. Sie teilen sich die wärmeren Gewässer nicht mit den Kurzflossen-Grindwalen.
Schutzstatus:  Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen:  Walfang (Färöer, Japan, Grönland), Verschmutzung durch Plastik und Chemikalien, Auswirkungen durch vom Menschen verursachten Lärm (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Überfischung, Gefangenschaft.

Seismische Untersuchungen zur Suche nach Öl, Gas und Tiefseemineralien stellen heutzutage eines der größten Probleme im Meer dar, insbesondere vor der norwegischen Küste finden in den Sommermonaten, in denen die meisten Wale dorthin wandern, fressen und sich fortpflanzen, zahlreiche solcher Untersuchungen statt! Diese extrem lauten Geräusche (SL 260 dB) können Meeressäugetiere direkt töten oder sie über große Entfernungen verscheuchen – diese Signale sind sogar noch in über 3.000 km Entfernung zu hören!

Dieses Video zeigt seismische Untersuchungen in einer Entfernung von 300 bis 500 km sowie Grindwale im Vestfjord:

Chilenischer Delfin

Cephalorhynchus eutropia

Chile:  In den Fjorden und Kanälen von Aysén häufig anzutreffen, in Gruppen von 8 bis 20 Tieren, nicht besonders gesellig, oft zusammen mit chilenischen Delfinen und Commerson-Delfinen zu sehen

Gruppenbildung:  Soziale Gruppen 10–30
Größe:  1,7 m, Kalb  1 m
Gewicht:  63 kg, Kalb unbekannt
Alter:  unbekannt
Geschlechtsreife:  5–9 Jahre
Tragzeit:  unbekannt
Entwöhnung:  unbekannt
Ernährung:  kleine Schwarmfische wie Sardinen (Strangomera bentincki), Tintenfische (Loligo gahi) und Krebstiere (z. B. Munida subrugosa)
Raubtiere:  haie, Schwertwale
Vertrieb:  heimisch in kalten, flachen Küstengewässern, Flussmündungen und Kanälen rund um Chile von 33° südlicher Breite bis zur Südspitze Südamerikas, zur Magellanstraße und zu den Kanälen von Feuerland
Populationsgröße:  < 5000
Schutzstatus:  Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen:  Illegale Fänge für Köder und zum Verzehr (Peru, Ecuador, Chile), Verschmutzung durch Chemikalien und Plastik, Auswirkungen durch vom Menschen verursachten Lärm (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Beifang, Überfischung

Peales Delfin

Lagenorhynchus australis

Chile:  Im Corcovado-Golf sehr häufig anzutreffen, in Gruppen von 10 bis 30 Tieren, sehr gesellig, oft zusammen mit chilenischen Delfinen zu sehen

Gruppenbildung:  Soziale Gruppen 10–30
Größe:  2,1 m, Kalb  1 m
Gewicht:  115 kg, Kalb unbekannt
Alter:  unbekannt
Geschlechtsreife:  unbekannt
Tragzeit:  10–12 Monate
Entwöhnung:  ca. 2 Jahre
Ernährung:  ausgemachtes Beute – Pleoticus muelleri  (argentinische Garnelen), Tintenfisch (Loligo gahiund Illex argentinus), Kingklip (Genypterus blacodes), argentinischer Seehecht (Merluccius hubbsi), Südlicher Kabeljau (Salilota australis), Schleimfische (Myxine australis), Patagonischer Grenadier (Marcuronus magellanicus), roter Oktopus (Enteroctopus megalocyathus), andere Arten von Hering, Makrele, Lodde, Sardellen, Krebstiere und Wellhornschnecken (Gastropoden)
Raubtiere:  haie, Schwertwale
Vertrieb:  heimisch in den Küstengewässern rund um den Süden Südamerikas, von 38–44° südlicher Breite bis 60° südlicher Breite
Chile:  Im Corcovado-Golf sehr häufig anzutreffen, in Gruppen von 10 bis 30 Tieren, sehr gesellig, oft zusammen mit chilenischen Delfinen zu sehen
Populationsgröße:  unbekannt
Schutzstatus:  Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen:  Illegale Fänge für Köder und zum Verzehr (Peru, Ecuador, Chile), Verschmutzung durch Chemikalien und Plastik, Auswirkungen durch vom Menschen verursachten Lärm (seismische Untersuchungen, militärisches Sonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Beifang, Überfischung

Commerson-Delfin

Cephalorhynchus commersonii

Chile:  Wir haben sie in den Fjorden von Aysén zusammen mit einer Gruppe chilenischer Delfine gesichtet (erste Nachweise dieser Art in Aysén)

Gruppenbildung:  Soziale Gruppen 1–10
Größe:  1,5–1,7 m, Kalb 1 m
Gewicht:  45–86 kg, Kalb  5,5 kg
Alter:  20 Jahre
Geschlechtsreife:  5–9 Jahre
Tragzeit:  12 Monate
Entwöhnung:  unbekannt
Ernährung:  opportunistische Küstenfresser, vor allem Mysidengarnelen, Fische, Tintenfische, Algen, Isopoden und andere benthische Wirbellose
Raubtiere:  haie, Schwertwale
Vertrieb:  zwei Populationen, eine in Argentinien / in der Magellanstraße / in der Nähe der Falklandinseln und eine zweite in der Nähe der Kerguelen-Inseln
Populationsgröße:  unbekannt
Schutzstatus:  Daten lückenhaft, Version 3.1, Bevölkerungsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen:  Illegale Fänge als Köder und zum Verzehr (Peru, Ecuador, Chile), Verschmutzung durch Chemikalien und Plastik, Auswirkungen durch vom Menschen verursachten Lärm (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Beifang, Überfischung, Gefangenschaft

Gewöhnlicher Großer Tümmler

Tursiops truncatus

Chile:  Im Corcovado-Golf sehr häufig anzutreffen, Gruppen von mehr als 100 Tieren, sehr gesellig und aktiv

Gruppenbildung:  Soziale Gruppen, die sich auflösen und wieder zusammenschließen: 10–30 Tiere (manchmal bis zu 100, vermischen sich mit anderen Delfinen)
Größe:  2–4 m, Kalb  1,3 m
Gewicht:  200–600 kg, Kalb  9–21 kg
Alter:  40–50 Jahre
Geschlechtsreife:  variiert je nach Bevölkerungsgruppe im Alter von 5 bis 14 Jahren
Tragzeit:  12 Monate, dazwischen 4–6 Jahre
Entwöhnung:  2,5–3 Jahre
Ernährung:  hauptsächlich Fische, Wirbellose, Tintenfische
Raubtiere:  haie, Schwertwale, Unechte Schwertwale, Pygmäen-Schwertwale, Kurzflossen-Grindwale
Vertrieb:  weltweites Verbreitungsgebiet von 45° N bis 45° S, in gemäßigten und tropischen Gewässern
Chile:  Im Corcovado-Golf sehr häufig anzutreffen, Gruppen von mehr als 100 Tieren, sehr gesellig und aktiv
Populationsgröße:  600.000
Schutzstatus:  „Nicht gefährdet“ (Version 3.1), Bestandsentwicklung: unbekannt
Bedrohungen:  Walfang (Färöer, Japan, Peru, Ecuador, Chile, Indonesien, Taiwan, Sri Lanka), Verschmutzung durch Chemikalien und Plastik, Auswirkungen von durch den Menschen verursachten Lärmbelastungen (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischereiausrüstung, Beifang, Überfischung, Gefangenschaft

Südamerikanischer Seelöwe

Otaria flavescens

Chile:  In den Fjorden von Aysén gibt es zahlreiche Kolonien, die dort ein alltäglicher Anblick sind; es kommt zu Konflikten mit Lachsfarmen.

Gruppenbildung:  Gesellig 10–100, männliche Reviere während der Brutzeit
Größe:   Männer  2,7 m, Frauen  2 m, Kalb  75–85 cm
Gewicht:   Männer  350 kg, Frauen  150 kg, Kalb  11–15 kg
Alter:  20 Jahre
Geschlechtsreife:   Männer  6 Jahre, Frauen  4 Jahre
Tragzeit:  12 Monate
Entwöhnung:  12 Monate
Ernährung:  vielzahl von Fischarten, darunter argentinischer Seehecht und Sardellen, Kopffüßer wie Kurzflossenkalmar, patagonischer Tintenfisch und Tintenfisch, können Pinguine, Pelikane und junge südamerikanische Pelzrobben fressen: Haie, Schwertwale
Vertrieb:  entlang der Küste Südamerikas, in Brasilien, Chile, auf den Falklandinseln (Malvinas), in Peru und Uruguay
Populationsgröße:  250 000
Schutzstatus:  „Nicht gefährdet“ (Version 3.1), Bestandsentwicklung: stabil
Bedrohungen:  Illegale Fänge (insbesondere im Umfeld der Aquakultur), Zerstörung von Lebensräumen, Verschmutzung durch Chemikalien und Plastik, Verfangen in Fischereiausrüstung, Beifang, Überfischung, Gefangenschaft

Südamerikanische Pelzrobbe 

Arctocephalus australis

Chile:  In den Fjorden von Aysén gibt es zahlreiche Kolonien, die dort ein alltäglicher Anblick sind; es kommt zu Konflikten mit Lachsfarmen.

Gruppenbildung:  Gesellig 10–100, Männchen bilden während der Brutzeit Reviere, Weibchen bleiben in den Kolonien
Größe:   Männer  2 m, Frauen  1,5 m, Kalb  60–65 cm
Gewicht:   Männer  200 kg, Frauen  30–60 kg, Kalb  3,5–5,5 kg
Alter:   Männer  15–20 Jahre, Frauen  25–30 Jahre
Geschlechtsreife:   Männer  7 Jahre, Frauen  3 Jahre
Tragzeit:  12 Monate
Entwöhnung:  7 Monate bis 3 Jahre, je nach Umgebung
Ernährung:  Sie suchen nachts nach Sardellen, Sardinen, Makrelen, Kopffüßern, Krebstieren, Muscheln und Schnecken.
Raubtiere:  haie, Schwertwale, Seelöwen
Vertrieb:  entlang der Küste Südamerikas, in Brasilien, Chile, auf den Falklandinseln (Malvinas), in Peru und Uruguay
Populationsgröße:  250 000
Schutzstatus:  „Nicht gefährdet“ (Version 3.1), Bestandsentwicklung: steigend
Bedrohungen:  Illegale Fänge (insbesondere in der Nähe von Aquakulturanlagen), Zerstörung von Lebensräumen, Verschmutzung durch Chemikalien und Plastik, Verfangen in Fischereiausrüstung, Beifang, Überfischung

Küstenotter

Lontra felina

Chile:  Man findet sie in den Fjorden von Aysén

Gruppenbildung:  Einzeln oder zu zweit mit Jungtieren (2–4), monogam, kümmern sich gemeinsam um den Nachwuchs, außerhalb der Brutzeit einzeln lebend
Größe:  83–113 cm (zuzüglich 30–36 cm Schwanz), Welpe  unbekannt
Gewicht:  3–5,8 kg, Welpe  unbekannt
Alter:  unbekannt
Geschlechtsreife:  unbekannt
Tragzeit:  60–70 Tage
Entwöhnung:  10 Monate
Ernährung:  Krabben, Garnelen, Weichtiere und verschiedene Fischarten
Vertrieb:  Küstengebiete im Südwesten Südamerikas, in Ufernähe und in den Gezeitenzonen im Norden Perus – an der Küste Chiles sowie im äußersten Süden Argentiniens
Populationsgröße:  < 1000
Schutzstatus:  Gefährdet A3cd Version 3.1, Bestandsentwicklung: rückläufig
Bedrohungen:  Illegale Jagd, Zerstörung von Lebensräumen, Verschmutzung durch Chemikalien und Plastik, Verfangen in Fischereiausrüstung, Beifang, Überfischung

Fehler: Dieser Inhalt ist urheberrechtlich geschützt!
Zum Seitenanfang scrollen